В столице странная тенденция. Все реже киевляне могут дозвониться на 102, а если и дозваниваются, то правоохранителей приходится ждать вместо положенных пяти минут по полчаса, а то и часу. На форумах жители столицы даже приводят примеры, когда милиция и вовсе не приезжает на вызовы. «Вести» решили провести свой эксперимент, измерив время прибытия на места нарушения людей в погонах.

Не едут и не отвечают на 102

Чтобы не вызывать милицию впустую, мы решили звонить на 102 в местах нелегальной торговли. Мол, так и властям поможем очистить Киев от незаконных точек, и милицию проверим. В первом случае мы прибыли на станцию метро «Осокорки», где под мостом через проспект Бажана днем торгуют фруктами и овощами прямо с рук, а вечером горы мусора и гнили оказываются под опорной колонной путепровода.

«Спасибо за звонок. Заявление принято и отправлено в работу», — сказали нам на 102, а через минуту-две мы получили SMS на мобильный, что заявление зарегистрировано под номером 301137753489565. Милицию мы ждали 15 минут, предприниматели все сами собрали и уехали, но патруля не было. Увы, даже спустя сутки участковый с нами так и не связался. Наутро мы сообщили о стихийной торговле повторно, но реакция была аналогичной.

По теме У столичных инкассаторов украли миллион

Далее милицию мы вызывали на Оболонскую набережную, где буквально на днях побывал мэр Кличко и пообещал убрать все незаконные торговые точки. Правоохранителям пришлось звонить дважды через каждых 20 минут. В итоге на 102 с нашего телефона вообще перестали брать трубку. И даже спустя час милиция так и не появилась. Торговцы к тому времени хихикали: «Нас тут не гоняли и гонять не будут. У меня все схвачено. Я здесь продаю кофе уже второй сезон. Обычно, если проверка, я машину закрываю и уезжаю. Некоторые вообще не парятся и просто закрывают точку и уходят на время проверки».

Не видят нарушителей

На перекрестке улицы Вышгородской и проспекта Правды нам повезло больше. На здешний стихийный рынок «Вестям» часто жалуются киевляне, мол, из-за торговли овощами и фруктами здесь сложно пройти по улице, а машины-склады занимают полосу общественного транспорта. Наряд пришлось ждать 40 минут. А когда правоохранители все-таки прибыли, предприниматели стали с ними перешептываться, продолжая при этом взвешивать овощи покупателям.

В тему Дело о расстреле инспекторов ГАИ на КПП рассмотрит суд присяжных

«Я из Козельца Черниговской области. Там работала уборщицей на предприятии, но нас отправили в отпуск за свой счет. Теперь вот приехала в Киев торговать, чтобы хоть как-то выжить», — жаловалась нам продавец картошки Виталина. «Вы можете уезжать. Через 15 минут здесь будет чисто», — пообещали нам правоохранители. В это время торговцы позакрывали коробки с продуктами и пошли на остановку есть мороженое. А когда мы уехали, они вновь начали торговать.

На Лукьяновке милиция пила квас, пока мы ее ждали 20 минут . Фото: А.Бойко/Вести

Похожая ситуация произошла и на стихийном рынке у выхода со станции метро «Лукьяновская». Несмотря на то, что у соседнего киоска стояла милиция, попивая квас, наш милиционер прибыл через 20 минут и стал звонить по мобильному кому-то: «Да тут никого нет». «Как же никого? — вмешались мы. — Тут целая орда торговцев!» Тогда старший сержант положил телефон и предложил нам самостоятельно выгнать торговцев. «Я тут борюсь со стихийной торговлей уже не первый год, — вздыхал милиционер. — А толку. Все равно приходят торговать». В итоге торговцы прикрыли точки на время, но не разошлись.

Должны приезжать через пять минут

«По приказу, первый сотрудник милиции должен прибывать на правонарушения уже через пять минут после вызова, — объяснили нам в пресс-службе столичной милиции. — При этом милиция должна была составить протокол на стихийных торговцев, изъять товар. Кроме того, на 102 обязаны всегда брать трубку. Думаем, что там не отвечали из-за перегруза линии. Слишком много звонков в последнее время поступает. Проблема, что милиция не приезжает или ее приходится долго ждать, действительно есть. По указанным вами фактам будет проведено служебное расследование — такое распоряжение дал начальник киевской милиции».

Подробнее Подозреваемого в расстреле гаишников обвинили в применении гипноза

Правозащитники советуют обращаться сразу в прокуратуру и считают, что в такой халатности милиции есть другие причины. «Я сам недавно ждал милицию около часа, — делится с нами правозащитник Эдуард Багиров. — Долго милиция сейчас едет по нескольким причинам. Первая: они устанавливают приоритет по тяжести. Вторая: это устаревшая система оформления. Милиционеры могли бы уже ехать на другой вызов, а им приходится продолжать оформлять бумаги, в то время как в Европе все это делается с помощью смартфонов. Третий фактор — это отсутствие должного обеспечения, может быть такое, что просто нет бензина. Нельзя исключать и фактор коррупции. Когда время прибытия затягивается специально, чтобы «свои» торговцы успели убрать товар и скрыться, а по приезде уже не было кого задерживать».

Активисты станут муниципальной милицией

Недавно мэр Киева Виталий Кличко рассказал о том, что нардепы от партии УДАР ускорят подготовку законопроекта о муниципальной милиции «для эффективной охраны общественного порядка в столице». Как выяснилось, той самой народной милицией могут стать активисты Майдана. Причем, они уверяют, что могут начать работу уже через неделю.

По теме Гаишникам разрешили без повода останавливать и обыскивать авто

«Мы уже подали мэру все необходимые документы, — сказал нам и. о. главы «Самообороны Киева» Анатолий Медведь. — Для оформления нам понадобится еще около недели. Нельзя говорить, что муниципальная милиция будет состоять исключительно из активистов Майдана. Скорее, из активистов Киева. Руководящий состав муниципальной милиции будут определять депутаты Киеврады. В составе милиции будет около тысячи человек, которые будут решать задачи разного уровня, в том числе и админнарушения, такие, как стихийная торговля. Форма у нас должна быть светлая».

Ранее сообщалось, что столичная милиция стала открывать уголовные производства на активистов Майдана. Те говорят, что их задерживают даже просто так, для установления личности, и за последнее время в органах оказалось от 40 до 60 человек. Подробнее…

Кроме того, силовики стали более внимательно присматриваться к приезжим. Гаишники останавливают машины с донецкими или луганскими номерами и вносят их данные в некую «карту оперативного интереса», а эсбэушники ходят по хостелам с просьбой предоставить данные о поселившихся россиянах. Продолжение…