Телефоны редакции "Вестей" разрываются от звонков киевлян, особенно пенсионеров, которые возмущаются, что социальные сорта хлеба — «Украинский» и батон — подорожали чуть ли не в 1,5 раза вместо объявленного накануне руководством «Киевхлеба» повышения на 30–90 коп.

Мы проверили и убедились: цены в магазинах выросли, но по-разному. Действительно, в некоторых ларьках были выставлены заоблачные цены, но в крупных супермаркетах продукт номер один подорожал на 30 копеек-гривню.

«Три дня назад «Украинский» стоил где-то на 50 коп. меньше, а батон подорожал на 33 коп.», — рассказала нам работница сетевого супермаркета на ул. Горького — Елена. Здесь «Украинский» вчера стоил 6,49 грн.

В другом сетевом магазине по той же улице как раз меняли ценники на хлебных прилавках: буханка «Украинского» подорожала больше чем на 1 грн: с 5,44 грн до 6,48 грн, а батон «Киевский» — на 34 коп., до 5,17 грн. Объездив десять супермаркетов, мы сделали вывод: теперь буханка «Украинского» стоит в среднем 6,5 грн, а батон — 5,20 грн.

В то же время в продуктовых киосках цены существенно выше: за «Украинский» просят до 7,5 грн, а за социальные батоны — до 6 грн. «Аренда помещения стоит дорого, вот и цены на хлеб высокие», — объяснила нам продавец хлеба в переходе на станции метро «Лыбидская».

ВЛИЯНИЯ НА ЦЕНЫ НЕТ

У киевской власти, как рассказал нам начальник управления ценовой политики департамента экономики и инвестиций КГГА Василий Яструбинский, рычагов влияния на цены в таких торговых точках нет:

Если в киосках есть спрос и они на едином налоге, то их невозможно проверить. В супермаркетах есть четко обозначенная торговая надбавка, которую можно проверить

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко сказал «Вестям», что размер торговых наценок магазинов должен был вырасти, поскольку все подорожало. «Ведь цены повышаются не только на бензин, но и на газ, воду, коммунальные услуги. Возросшие торговые наценки и объясняют повышение цены на хлеб», — говорит Гаврилечко.