Парад на День Независимости все-таки состоится на Крещатике, а президент Петр Порошенко будет принимать его на Майдане. Об этом «Вестям» сообщил источник в окружении президента, присутствовавший на совещании по этому вопросу у первого замглавы АП Геннадия Зубко.

На Майдане

Подробности парада, который проводят для поднятия боевого духа бойцов в зоне АТО, официально не сообщаются. «Ожидается, что будет колонна техники, в том числе новой. Однако на данный момент неизвестно, какой именно, — сказал нам пресс-секретарь Минобороны Богдан Сеник. — Накануне парада планируются вечерние тренировки, вот там все можно будет увидеть». Часть информации в понедельник вечером сообщил в эфире «Свободы слова» спикер СНБО Андрей Лысенко. По его словам, зрителям покажут 49 образцов военной техники, а кроме того, в параде будут участвовать полторы тысячи военнослужащих с новым стрелковым оружием.

В тему В параде на День независимости в Киеве примут участие полторы тысячи военных

Как уточнил наш источник, колонна военной техники будет состоять из БТРов, тягачей, артиллерийских установок и систем ракетно-залпового огня (например, Град). «По танкам информации нет», — добавил он. Кстати, по словам источника, генеральную репетицию парада можно будет посмотреть на Крещатике уже сегодня вечером. За асфальт, который может испортить техника, в столичной мэрии не боятся. «Майдан все равно нуждается в комплексной реконструкции», — рассказала нам начальник управления внутренней политики Марина Хонда.

Меры безопасности

К параду усиленно готовится киевская милиция — обещают беспрецедентные меры безопасности. Как сообщили нам в пресс-службе столичного управления МВД, для охраны правопорядка выделяется четыре тысячи сотрудников: «Личный состав будет уделять особое внимание подозрительным предметам и людям с подозрительными предметами и сумками. Также район проведения парада будет патрулироваться кинологами с собаками, так как собаки реагируют на взрывчатку. Поэтому людям, которые увидят такие патрули, не стоит паниковать — это не означает, что что-то заминировано. Кстати, усиленные патрули будут в центре, начиная с вечера 22 августа, так как с этого времени там уже разместят конструкции для проведения парада. Дополнительные наряды выделяются и для станций метро, где будут проверяться пассажиры с багажом, особенно с крупными предметами. Естественно, на время проведения часть улиц перекроют, поэтому на машинах в это время в центр лучше не ездить.

Фото В Киев привезли технику для парада на День Независимости

Помимо усиленных мер безопасности в местах скопления людей, проведут профилактическую работу: участковые заранее проверят все дома в центре города, отдельное внимание будет уделяться людям, владеющим оружием (как зарегистрированным, так и незарегистрированным), и тем, кто состоит на учете». Также в милиции говорят, что к охране порядка привлекут представителей общественности — различные формирования районов.

В Одессе

А в Одессе парад в честь Дня независимости впервые пройдет в виде полноценного морского парада — такого, который раньше проводился в Севастополе. Первая репетиция с участием пяти кораблей и двух вертолетов уже прошла вчера в районе пляжа «Ланжерон». На сам праздник количество участников обещают увеличить до 40, а, кроме вертолетов, подключить и другую авиацию.

К вопросу обеспечения безопасности в Южной Пальмире также относятся тщательно. В МВД готовятся сразу к двум праздникам: на улицы выйдут более тысячи правоохранителей, а в места массовых скоплений людей отправят несколько подразделений ГосЧС.

Парады вышиванок — почти по всей стране

В этом году власти обойдутся без концертов, но ряд традиционных мероприятий все-таки пройдет. Ко Дню независимости на Певческом поле в Киеве откроется выставка цветов под названием «Единая Украина». А 24 августа на Софийской площади пройдет традиционный парад вышиванок. В Харькове на День независимости обещают создать сине-желтый флаг из живых цветов площадью 1000 кв. м и провести парад вышиванок. Во Львове состоятся концерт «Океана Эльзы», парад вышиванок, международный фестиваль фольклора «Этновир» и фестиваль независимого кино «Кинолев». А вот в Днепропетровске планируют провести фестиваль еды.