Не так давно радость киевлян каждому разукрашенному в желто-синий цвет заборчику и мосту сменилась подозрениями: не зарабатывают ли активисты на краске? Многие стали замечать, что люди неопрятной внешности дни напролет собирают деньги в коробки «На фарбу» и при этом слишком медленно делают свою работу.

Как нам рассказали эксперты, в Киеве появилось 5–6 организованных псевдопатриотических групп, которые выходят на мосты... зарабатывать. В день каждый собирает до тысячи гривен пожертвований и тратит их отнюдь не на краску. Чтобы выяснить, как устроен желто-синий бизнес, «Вести» также претворились активистами.

ДОХОД — 100 ГРН В ЧАС

Вооружившись картонной коробкой с надписью «На фарбу», мы вышли «работать» на перекресток ул. Жилянской и Льва Толстого. Место выбрали не случайно. 10-метровый ажурный забор над дорогой здесь двое мужчин красят уже с неделю, попутно собирая с проезжающих мимо машин деньги на краску. Когда у забора появились мы, красильщиков не было. «Возьмите 2 гривни», — кинул в коробку деньги первый же водитель «Ланоса», притормозивший на светофоре. И понеслось.

«Красьте-красьте, я всем на это деньги в городе даю», — протягивает две купюры по 5 грн пассажир белого БМВ. В это время с тротуара к нам подходит иностранец, кидает в ящик двадцатку и с акцентом выкрикивает: «Слава Украине!». Тормозит и девушка на красной машине: «Возьмите 10 грн»... В итоге за 15 минут мы собрали 48 грн. Дальше «работать» нам помешали те самые мужчины неопрятной внешности, которых наблюдали здесь всю последнюю неделю. 

Первые две гривни на краску мы получили от водителя «Ланоса» . Фото: Анатолий Бойко, "Вести"

«Ты чего сюда пришла? Иди в другое место, тут мы деньги собираем, — накинулся на нас один из «работников», поставив свою коробку для сбора пожертвований на асфальт. — Сейчас придет наш куратор, он тебе все объяснит». Мы настаиваем на своем, мол, очень хотим тоже поработать: «Мы встанем на другую сторону дороги. Сколько тут можно заработать?». Мужчина без задней мысли сдается: «Гривен сто за час. Но учти, что придется еще ментам 200 гривен в день отдавать за то, чтобы разрешали тут стоять».

В это время на нас накидывается блондинка лет сорока в растянутой черной футболке: «Слышь, ты че к нашему забору пристроилась? Ребята красят, а им никто деньги не кидает, все тебе их отдают. Мы четыре дня здесь на всех окрестных улицах заборы красим. Иди себе другой забор выбирай!».

В итоге мы соглашаемся уйти, но просим рассказать тонкости работы. «Расскажу все, только выбери себе другое место, здесь мы сами справимся, — обрадовалась блондинка и стала учить. — Сначала обязательно нужно купить краску и только после этого просите деньги. Один красит, а второй собирает пожертвования. Краску мы берем на Демеевском рынке, там дешевле всего. Литровая банка — 35 гривен. Ее хватает ровно на две секции, но наносить нужно тонким слоем, чтобы банки на дольше хватало».

В общей сложности за 15 минут мы собрали 48 грн. Фото: Анатолий Бойко, "Вести"

А вот милиции, призналась она, 200 грн платить не надо: «То ребята вас специально напугали, чтобы конкурентов устранить».

НЕСИТЕ КРАСКУ И БУТЕРБРОДЫ

С оккупировавшими Киев толпами мошенников, которые наживаются на покраске мостов и заборов в желто-синие цвета, борется общественный активист Роман Реведжук. Он именно тот, кто ввел моду на патриотический раскрас, начав с Южного моста.

«Сейчас в городе работают 5–6 групп мошенников. Как нам удалось выяснить, все они из Белой Церкви. Стоят с краской, делают вид, что работают, но при этом просто собирают деньги, а потом делят их между собой. Только на одном Южном мосту они ставят по три ящика на краску. В среднем они собирают до тысячи гривен в одну коробку за шесть часов. И так каждый день», — сказал нам Роман Реведжук.

Он советует киевлянам не скидываться «На фарбу», а лучше привозить активистам краску, валики, кисточки. «Угостите активистов водой или бутербродами, но не давайте им деньги. Ведь они точно пойдут не туда. Я написал обращение в мэрию, чтобы вместе с правоохранителями выезжать на мосты и находить псевдопатриотов. Пока ответа не получил», — сказал нам Реведжук. В милиции говорят, что не отлавливают таких «патриотов», потому что люди сами дают им деньги и не жалуются.