Чем ближе к параду, тем больше растет напряжение среди киевлян. В столице задержали диверсанта с противотанковыми гранатометами и другим оружием, по ночам в центре ездят активисты с призывами не проводить праздник на костях, на домах развесили объявления с пожеланиями «приятного проезда по крови». Кто-то в среду вечером даже пытался помешать репетиции парада на Крещатике, но она все-таки состоялась.

ЗАДЕРЖАН ДНРОВЕЦ

Вчера вся столица обсуждала новость столичной милиции о задержании на почте диверсанта — 26-летнего уроженца Черниговской области, который с недавних пор снимал в Дарницком районе квартиру. Он получил опасную посылку из зоны АТО: 6 ручных противотанковых гранатометов РПГ, 10 гранат РГМ, 6 гранат РГО, 8 гранат РГД, 10 гранат Ф1, 34 запала, 4800 патронов калибра 7,62 мм и другие патроны. Якобы он готовил диверсии на День независимости в Киеве.

«По словам задержанного, он является членом организации «Оплот». Воюет в зоне АТО на стороне ДНР, — рассказали нам в столичной милиции. — Во время задержания он оказывал сопротивление, ни в чем не признался и делал вид, что ничего не понимает. Мол, о содержимом посылок не знал, «Оплот» распался, поэтому он и приехал в Киев. И добавил: «На День независимости в Киеве планируется что-то страшное». В милиции говорят: задержанный — визуально обычный парень в порванных джинсах и футболке, подозрений ни у кого не вызвал бы.

СЕЮТ ПАНИКУ

Впрочем, сеют панику не только диверсанты. Например, в последние несколько дней в столице появились специальные группы «Стоп Парад», которые призывают протестовать против шествия по Крещатику военной техники.

В группах активисты предлагают в знак протеста 24 августа надеть черные ленточки и пишут сообщения следующего содержания:

Учитывая ситуацию в стране, празднование такого масштаба неуместно. Казна нашего государства не может обеспечить наших воинов элементарным, а проведение и организация марша требуют огромных затрат

Недовольство из Сети выливается и на улицы города. Минувшей ночью, например, по площади Победы ездила легковушка с двумя неопознаваемыми флагами и плакатами «Парад на костях», на стенах дома по ул. Городецкого появились объявления: «Киевляне, приятного проезда по крови Небесной сотни… Пусть эти ребята к вам приходят в снах…»

Объявление в центре Киева. Фото: "Вести"

Киевляне стали предлагать альтернативные варианты парада. «Сделайте на 24 августа лучшую акцию. Возьмите соберите детей, дайте им игрушечные танки, грузовики, самолеты — и пусть они пройдут по Крещатику. Вот будет реальный парад!!!» — пишет Виталий Пасечник.

Кто-то просто решил уехать из города на выходные. «Мы едем к родственникам в Яготин под Киев. Друзья нашли уже базу отдыха на два дня — переждут там», — рассказала нам жительница Соломенки Марина Кравчук. Впрочем, есть и те, кто поддерживает парад. «Мы реально должны показать нашу мощь, парад нужен тем ребятам, которые сейчас гибнут за Украину», — считает Валентин Белый.

С КРЕЩАТИКА — НА АТО

Несмотря на такие настроения, в Минобороны нас уверили, что парад нужен для поддержания боевого духа наших военных на АТО. «На парад потратят не так много — 80 млн (на эти деньги можно было бы купить 10 тыс. бронежилетов по 8 тыс. грн за один. — Авт.)», — сказал нам наш источник в министерстве.

Готовили праздник по высшему разряду — в среду весь день коммунальщики моющими средствами мыли центр: дороги, памятники и даже здания.

Коммунальщики моют Майдан. Фото: Сергей Харченко, "Вести"

В 22:00 на Крещатике начали маршировать военные (в параде будут участвовать 1500 курсантов и 120 бойцов из зоны АТО), вслед за ними поехала новенькая техника: в общей сложности около 100 единиц. 

По 10 БТРов трех видов, выпущенных в Харькове, далее — боевые КрАЗы «Спартан» и «Куга», оснащенные боевыми модулями, потом — «Грады» трех модификаций с дополнительными боекомплектами также украинского производства, три установки «Ураган», следом гаубицы Д-30, противотанковые пушки «Рапира», 152-миллиметровая «Мста», «Точка М», зенитно-ракетный комплекс «Оса», и замыкали колонну установки С-300. 

Солдаты прошли маршем по Майдану. Фото: Сергей Харченко, "Вести"

«После парада вся эта техника поедет на АТО. Она вся новая», — сказал нам один из организаторов репетиции парада. К слову, на репетицию всего этого действа стеклось около тысячи киевлян. Все снимали происходящее на мобилки: «24-го не пойдем смотреть, потому что опасно. Вот пришли сейчас».

Военная техника на главной площади страны. Фото: Сергей Харченко, "Вести"

Больше фото Ночная репетиция парада на Майдане

Прибыл на репетицию и Автомайдан. Правда, его участники не восхищались происходящим, а наоборот, протестовали, призывая всех бойкотировать парад, мол, зачем людей сзывать, если в столице ситуация неспокойная. «Лучше навестите в этот день всех раненых», — призывали автомайдановцы.

Силовики говорят, что бояться не стоит, мол, они все силы бросят на центр столицы: «Все внимание у нас — к зоне парада и прилегающим улицам. Уже взяли под наблюдение все подземные коммуникации в районе Майдана – Бессарабки. Частично будем блокировать связь, а на крышах посадим снайперов, ведь присутствовать будут все первые лица государства». Охрану будут обеспечивать 3 тыс. милиционеров, это на тысячу человек больше, чем обычно работает в этот день.