Киевляне стали использовать зону АТО в качестве рекламы товаров и рабочей силы. На сайтах объявлений появились предложения, например, купить GPS-навигаторы, дубленки и картины, взять животных. Все — тем или иным образом связано с АТО.

Свои GPS-навигаторы и авторегистраторы Антон из Голосеевского района продает только, как он выразился «нашим»: «Аэроскан, топография, карта зоны АТО. Продам только представителям МОУ, МВД, Нацгвардии, освободительным украинским батальонам, проукраинским волонтерам». За свое богатство он просит аж 7 тысяч гривен.

Тамара из Борисполя за искусственную дубленку, которая нуждается в химчистке, просит 200 грн. Владелица ношеного кожуха обещает, что вырученные деньги передаст в зону АТО. А товар она готова переслать почтой. К тому же интернет пестрит массой объявлений о животных, которые побывали в зоне военных действий. Так, отдают в хорошие руки бульмастифа и с десяток котят. В Деснянском районе по 500 грн продают картины маслом. «Композиция в стиле Джексона Поллока. Средства для военных зоны АТО», — пишет Анна.

Материал по теме Соседство с Порошенко использовали как рекламный ход

В области вообще продают «дом для переезда из зоны АТО». Впрочем, специально для беженцев скидку делать не будут. «Про зону АТО в заголовке написали, чтобы помочь землякам. Но могут покупать люди и из других регионов, цена для всех одинаковая — $39 тысяч, торг уместен», — сказал нам продавец Александр.

Покупатели из зоны боевых действий, по его словам, еще не звонили. А вот киевлянин Олег в тексте объявления о продаже игровой приставки PlayStation предупредил — деньги надо переводить не ему, а сразу одной из волонтерских групп. Когда мы позвонили, приставка уже была продана, деньги пошли «на нужды военных в зоне АТО».