Дата парламентских выборов еще неизвестна, а места в партийных списках уже продают. Некоторые — прямо через интернет по 100 тыс. грн.

ИЩУТ ПОЛИТИКОВ С ДЕНЬГАМИ

Сеть в последние дни буквально кишит объявлениями о поиске новых политиков, инвесторов и даже партий для участия в грядущих выборах. «Ищем партнеров для регистрации политической партии и участия в выборах. Требуется 100 000 грн», — сказано в одном из интернет-объявлений.

Звоним по указанному телефону. Объясняем, что представляем людей, которые состоялись в бизнесе и теперь хотят в политику. Оказывается, партии такие люди нужны. Первым делом нужно стать ее членом, а потом поддерживать материально, оплачивать благотворительные и социальные проекты «с прицелом на парламентские выборы-2014».

В качестве благодарности можно рассчитывать на место в избирательном списке или же баллотироваться от партии по мажоритарному округу.

Материал по теме Советник Порошенко назвал дату парламентских выборов

ПАРТИИ НА ПРОДАЖУ

В другом объявлении ищут «инвестора для раскрутки общественной организации с перспективой реорганизации в политическую партию». Но после звонка выясняется, что инвестора уже нашли, проект раскрутили и уже даже продали. За сколько — секрет. Автор первого объявления более откровенен.

«Наша партия только создается, — сказал он нам. — На этой неделе получим документы о регистрации. Но если хотите получить готовую партию, можем продать, есть разные варианты. Самая дешевая — за миллион гривен. Все готово: приходите, вы — деньги, вам — партию».

Мы проверили — названная партия и правда существует, зарегистрирована в Минюсте, имеет отделения в 15 регионах. К слову, при наличии денег купить партию не сложно. В интернете достаточно и таких объявлений. «Партия идеальная, без проблемных вопросов, с 17 областными отделениями», — это объявление предлагает партию за $150 тыс. (в цену входит перерегистрация). Другая партия подешевле: «Продам политическую партию с чистой репутацией. Цена — $130 тыс.».

Киевские назначения Кличко назначил себе заместителя из Гарварда

РЕЗУЛЬТАТ

Политтехнолог Денис Богуш считает это закономерным: «Люди, которые вот так из ничего создают партию, со временем разочаровываются и продают ее». Но, естественно, попасть в большую политику через объявление — практически невозможно.

«Серьезная политика по объявлению не делается. Как правило, нужно пройти не одни выборы, иметь необходимые ресурсы и связи», — уверен Богуш. А вот политолог Вадим Карасев считает, что даже по объявлению можно найти инвесторов для партии: «Понятно, что на быстрый результат надежды мало, но можно рассматривать это как игру на будущее. Для нас в этом нет логики, а если у человека 20–30 миллионов, то почему бы ему не дать 500 тысяч на раскрутку партии, с прицелом на будущее?»