Киевские школы готовятся к учебному году. Один из главных теперь вопросов — как выжить зимой. Из-за экономии газа зимние каникулы точно будут гораздо длиннее, чем обычно — месяц или полтора.

БЕЗ КАНИКУЛ — ДО ДЕКАБРЯ

Как рассказала «Вестям» советник столичного мэра Анна Старостенко, сейчас рассматривается такой вариант: школьники учатся с первого сентября по 15 декабря без каникул, потом уходят на полуторамесячные каникулы, а к учебе возвращаются уже в начале февраля.

Подумывают также над вариантом — сделать зимние каникулы длинной в один месяц, но к решению по этому поводу придут лишь через неделю. Все это делается для того, чтобы сэкономить газ, как можно меньше отапливая школы. Для этого детям придется учиться шесть дней в неделю. Но этот вариант не нравится учителям: и на них, и на детей будет слишком большая нагрузка.

«Нас предупредили, что и уроков будет больше. У меня ребенок и так после школы засыпает, хоть и учится до обеда, а тут освобождаться будет около 16:00. Какой удар по здоровью», — жаловалась нам мама второклашки Татьяна Третьяк.

С частными школами пока вопрос открытый. «Те, у которых есть собственное помещение, не согласятся закрываться так надолго, это — большие убытки», — сказала нам вице-президент Ассоциации частных школ Киева Ирина Барматова. Но, по ее словам, те частники, которые арендуют помещения у коммунальных школ (таких — около половины), будут вынуждены также уйти на длинные каникулы, потому что отопление им просто перекроют.

В тему В какие школы пойдут дети украинских знаменитостей

МИЛЛИОН ЗА ТЕПЛО

Еще одна проблема школ в этом году — тарифы за коммунальные услуги. Уже с этой осени школы (как и другие бюджетные организации) будут платить за тепло по обычному, а не льготному тарифу — 1108 грн за гигакаллорию. Это значит, что одна школа за отопительный сезон должна будет до миллиона гривен.

«Я надеюсь, что в бюджете найдутся на это средства, ведь нас просто могут отключить», — говорит Ирина Плиш, директор специализированной школы-детсада «Лесная сказка». Старостенко признает,что проблема есть: «Мы сейчас как раз ищем выход». Кстати, по той же причине частные школы готовятся пересматривать цены. «Думали поднимем на 15%, но из-за тарифов стоимость обучения может вырасти еще», — говорит Барматова. Сейчас обучение в разных школах стоит от 30 до 260 тыс. грн в год.

НОВЫЕ УРОКИ И ФОРМА ОТ ДИЗАЙНЕРОВ

В школах в этом году будут делать акцент на патриотизме. И дело не только в рекомендации Минобразования сделать первым урок «Украина — единая страна», но и в желании руководства школ. Так, например, директор школы-детсада Ирина Плиш — за патриотическое просвещение: «У нас есть такие предметы, например, «Гражданское образование» и «Европейские студии», где рассказывают о патриотизме».

А директор киевской школы Виктор Заболотный хочет ввести в своей школе совместное пение гимна: «Почему бы нам не начинать урок с исполнения гимна? Я посоветуюсь с родителями и учителями и, думаю, мы будем это делать. Гимн спели и начали работать, рабочий день начался».

Подробнее В учебниках для украинских школьников расставят правильные акценты

Любопытно, что в частных школах в этом году форму ученикам изготовили известные дизайнеры. Например, студия Лилии Пустовит разработала дизайн формы для Новопечерской школы. Младших школьников одели в серое с желтым, у старшеклассников форма серо-лиловая. Спокойные тона разбавили контрастными галстуками, гольфами и пестрыми жилетами. Также свою коллекцию школьной формы создал дизайнер Виктор Анисимов (школьные брюки из его коллекции стоят 500 грн, юбка — 400 грн).