Сегодня, 24 августа, в центре Киева состоялся военный парад, посвященный Дню Независимости Украины. Техника, прошедшая по Крещатику, прямиком отправилась в зону АТО.

На это действие пришли посмотреть десятки тысяч киевлян, которые поделились с "Вестями" своим мнением насчет сегодняшнего праздника, а также необходимости проведения парада.

Киевский "Джек Воробей" Артур Бладиновский

Мужчина пришел на парад в сценическом костюме, как на праздник. Говорит, что благодаря параду и празднику, на который пришло много киевлян и гостей столицы, можно отвлечься от происходящего в стране.

"Испытываешь эмоциональный подъем. Это заряжает энергией", - говорит Артур. Но, к его сожалению, главного "ведущего" парада Порошенко совсем не слышно. - Когда был Майдан, его было слышно всегда. А сейчас, видимо, звук специально прикрутили. Вообще ничего не видно"

Фото: Ирина Чальян, "Вести"

Алла из Дарницкой "Громадськой Варты"

Вместе со своей подругой Алисой она пришла на Майдан следить за порядком. Мнение подруг разнится.

Аня считает, что сейчас не время для парада: «Зачем сегодня было тратить деньги, когда идет война? Лучше бы средства были пересчитаны на Донбасс, где воюют наши солдаты», - говорит Алла.

Алиса наоборот, считает, что парад необходим: «Нашим ребятам просто необходимо поднятие боевого духа. Тем самым, многие смогут зарядиться патриотизмом и поймут, что ребят в зоне АТО нужно поддерживать».

Игорь, позывной «Азов»

Пришел на парад вместе с другими добровольцами помочь милиции следить за правопорядком: «Парад красивый, но технике не здесь нужно ездить, а в зоне АТО». 

Участник Майдана и АТО представился позывным «Звукач».  Говорит, был звукорежиссером, но после ранения, у него навсегда нарушен слух. «Какой парад, когда там гибнут наши ребята? Я был ранен на ул. Институтской и два раза на АТО. А меня лечили и спасали киевляне и предприниматели. Это не парад, это б...во. В то время, когда патриоты воюют, здесь вкладывают деньги в праздник».

Юрист Андрей с друзьями и коллегами подобраться через милиционеров не смог. «Милиция стоит кордоном и никого не пускает. Для кого парад - непонятно, точно не для людей. 80 млн выброшено, когда у солдат бронежилетов нет. Я против парада» - говорит юрист.

Поэт Федор Шишман: "Для поднятия украинского духа, для успокоения людей, скорее всего, этот парад необходим. Люди должны видеть, что в Украине есть армия, которую убивали все 23 года. Сегодня украинцы чувствуют, что они независимые".

Сотник Майдана Анатолий Ведмидь говорит, что парад необходим, как дань памяти. Каждый день гибнут наши солдаты. "Вчера мы похоронили Олега Махнюка, командира 8 сотни афганцев Айдара. В его честь были залпы салютов. Так же и парад, является поддержкой и нашим уважением к тем ребятам, которые сегодня ценой своей жизни защищают страну".

По мнению Ведмидя, для достижения победы необходимо уволить офицеров среднего звена в Минобороны и МВД. «Руководство этих ведомств мы знаем и доверяем, а офицеров среднего звена мы не знаем и не доверяем им. Среди них много предателей» - говорит сотник.

Валентин, недавно начал свою актерскую деятельность. Говорит, пока что только участвует в кастингах, но надеется, что в скором времени станет востребованным артистом. С его слов, парад сегодня был просто необходим, не взирая на военные действия в стране.

«Я впервые на параде, тем более такого масштаба. Очень красиво. Особенно, когда строем ходили солдаты из разных войск. Они пример для многих, как должен выглядеть сегодня мужчина. И дети, глядя на них, будут понимать, что лучше быть солдатом, чем курить и пить, - говорит Валентин. Он очень сожалеет, о погибших солдатах и о мирных людях, но считает, что восточная Украина, видимо, очень согрешила. - Та сторона Украины была очень грешна. Они были за бандита. Они даже на минуточку не хотели задумываться, кто это такой, за кого они голосовали и кого выбирали. Мы за того человека, который не судим».