Cмельчаком, который раскрасил в цвета украинского флага звезду на одной из высоток в Москве, развернул там украинский флаг, а спустя несколько дней влез на здание МГУ, позируя там в футболке с тризубцем, оказался 26-летний житель Теремков Павел У. В сообществе руферов (те, кто забираются на крыши) его знают по выдуманному имени Григорий и по прозвищу Мустанг. Как выяснили«Вести», он не просто экстремал, но и активист Майдана. Еще 1 декабря он зажег файер на шпиле дома по ул. Крещатик, а 20 февраля был в эпицентре расстрела активистов, снимая там видео. Летом он успел побывать даже в зоне АТО.

Меняет себя на Савченко

Мустанг взял на себя ответственность за раскрашивание звезды на одной из московских высоток. «Я и есть тот самый человек, который в порыве искренних патриотических чувств забрался на крышу высотки на Котельнической набережной и перекрасил украшающую ее звезду в цвета нашего родного украинского флага, а затем там же поднял флаг независимой Украины, о чем у меня имеются фото- и видеодоказательства», — написал на своей страничке в соцсетях руфер.

Парень добавляет, что процесс оказался довольно трудоемким и занял практически всю ночь. «Закончил я свой труд около 6 утра и с радостью отправился спать, — пишет Мустанг. — Признаю себя виновным в хулиганстве и готов предстать перед этим самым судом в обмен на освобождение прекрасной смелой украинской девушки — Надежды Савченко. Она точно ни в чем не виновна, а я-то хоть звезду покрасил. Свой поступок считаю арт-перформансом и посвящаю его Дню независимости Украины, а также всем ребятам, которые защищают сейчас мою Родину!»

Файер на шпиле в Киеве

Журналистам, которым ранее давал интервью руфер, он представлялся Григорием Кириленко. Но «Вести» выяснили, что на самом деле парня зовут Павлом, ему 26 лет. С родителями, старшей сестрой Мариной и младшим братом Геннадием он живет на Теремках, в прошлом году закончил учебу в педуниверситете, по образованию — философ. Почти три года он скрывал свое высотное увлечение от родственников. Да и сейчас не все знают, чем он занимается. Родственники Павла категорически отказываются общаться с журналистами.

«Мы решили ничего не комментировать», — сказала нам его родственница Оксана. А друзья семьи объясняют, что боятся проблем, которые могут возникнуть в будущем. «ФСБ, спецслужбы, зачем это надо», — сказал нам один из знакомых. Бабушка, Валентина Ивановна, например, с которой нам удалось пообщаться, заверяет, что Паша сейчас в Испании: «Он там отдыхает, а через неделю вернется», — сказала нам бабушка руфера.

Отец Павла — известный в определенных кругах протестантский певец Геша У. Друг семьи Олег рассказал, что родителям Паша признался в экстремальном увлечении три года назад. «Он ведь поэтому нигде имени своего не называл. Боялся, что родители узнают. Сейчас они уже в курсе, но все равно очень переживают. А я как только увидел, что в Москве звезду покрасили, сразу понял, что это он. Ведь руферов, которые могут не только на высоты залазить, а и по шпилям взбираться, на самом деле — единицы в мире. А украинский только один — Паша. Он же первого декабря взобрался на дом со шпилем на Майдане и зажег там файер. Во время событий 20 февраля он был одним из тех, кто прятался за щитами, когда вокруг расстреливали людей, и снимал все на камеру. А в начале лета ездил в зону АТО волонтером», — вспомнил Олег.

Руфера уважают за необычную смелость. Фото: mustang-wanted.com

Руфер, который называет себя выдуманными именами - Григорий и Мустанг, живет на Теремках. Как рассказали его близкие, это он зажег файер на шпиле дома по ул. Крещатик во время Евромайдана, а летом ездил в зону АТО в качестве волонтера.

Подвиги Мустанга известны и за рубежом

Киевские руферы говорят, что Мустанг известен не только в Киеве, но и за рубежом. «Он очень рисковый», — объясняет руфер Михаил Костюченко. А его коллеги добавляют, что Мустанг — один из первых, кто взбирался на очень высокие здания, при этом умудрялся держаться одной рукой за стену либо стоять на краю небоскребов. «В жизни мы с ним два или три раза встречались. Он очень скромный, молчун. И представлялся всегда Григорием. В Киеве он взбирался на краны, что тоже очень рискованно. А зимой покорял обледеневший Московский мост. На такое не каждый решится, у него уже появились последователи, но получается у них не так», — рассказал нам другой руфер Максим.

Видео UBR