Спасение замерзающих — дело рук самих замерзающих, видимо, решили в жэках и принялись развешивать на домах объявления с просьбой помочь им утеплить лестничные клетки. «Обращаемся ко всем Вам, сознательным, ответственным собственникам жилья, и просим максимально провести утепление своих квартир и оказать посильную помощь работникам жэков при проведении работ по утеплению мест общего пользования в домах, где Вы проживаете», — обратились коммунальщики к жильцам домов.

Те, понятное дело, стали негодовать. «Когда мы обращались в жэк с просьбой провести ремонт на лестничных клетках, нам сказали, что сейчас нашего дома нет в плане. После жители дома готовы были сделать ремонт за свои кровные деньги, нужны были только рабочие. Содействия от жэков опять не дождались», — жалуется житель Оболони Андрей Фомичев.

Другие к просьбе отнеслись с пониманием. «Мы организовались с соседями и собрали деньги на утепление подъезда, — говорит житель ул. Радунской Сергей Зивкевич. — Сейчас определяем фронт работ и первоочередность. Будем утеплять зону у лифта, чтобы тепло не терялось. Уже купили утепляющие ленты и пенопласт, заменили петли на дверях. Заделали все щели. Установили еще одну дверь при входе, чтобы с улицы не задувало». Он говорит, что в их 16-этажке собирали деньги с одного стояка, в итоге удалось наскрести 18 тыс. грн — примерно по 180 гривен с квартиры.

НА УТЕПЛЕНИЕ — 130 МЛН

В жэках говорят, что понимают негодование многих, ну а что делать. «Денег у нас нет. Мы просто можем напомнить людям, что утепление надо делать сейчас, а не когда ударят морозы. Может, богатые заплатят за бедных и всем будет хорошо», — сказали нам в одном из жэков. При этом глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ говорит, что киевляне не должны тратиться на утепление подъездов, хотя и могут помочь коммунальщикам.

«Имеется в виду не утепление в прямом понимании пенопластом. Подразумеваются такие меры, как застеклить окна, если есть такая необходимость. Установить доводчики на двери к балконам и черному выходу и оказать другую помощь работникам жэка, — объяснил нам глава комиссии Александр Клюс. — В целом, поточные ремонтные работы входят в стоимость тарифа, который оплачивают киевляне, и составляет он не менее пяти процентов от квартплаты. Именно за эти деньги и должны быть произведены вышеупомянутые работы. Но в связи со сложной экономической ситуацией стоит вопрос о поднятии цен за услуги обслуживания придомовой территории на 10–20%. Касательно утепления, то в этом году выделено 130 млн грн на утепление домов в столице».