Не успел президент сделать заявление о Раде и предстоящих выборах в парламент, как сайты и соцсети буквально заполонили объявления с вакансиями — нужны агитаторы, расклейщики объявлений и «ходаки по домам» на период избирательной кампании. Старт обещают с первых чисел сентября, а пока готовят себе штаты и интересуются политическими взглядами соискателей. Особенностью нынешних выборов называют отказ работать с «титаниками», а в фаворе «пчелы», на которых можно сэкономить.

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ

Несмотря на то, что предложений поработать на выборах сотни, почти все они одинаковые: ищут людей от 18 до 75 лет, за раздачу листовок обещают 17–22 грн в час, за работу агитатором в палатках — 16–20 грн в час, за расклейку плакатов — 100–250 грн в день. «Это нормальная оплата для агитаторов и расклейщиков. Бригадирам платят в два-три раза больше, но если у вас нет опыта на предыдущих выборах, то бригадиром вам не стать», — сказала нам «рекрутер на выборы», которой мы звонили устраиваться на работу, Дарья Боднарь.

Она добавляет, что каждый может себе выбрать график работы — от 4 до 12 часов в день. А зарплата в среднем — 20 грн за час. То есть расценки по сравнению, например, с президентскими и киевскими выборами, которые были в мае, не изменились. Есть работа и более прибыльная. В одной из партий нам предложили за день заработать 500–600 грн.

«Но работа это однодневная, наблюдателем на избирательном участке. Это быть весь день во время выборов, а потом присутствовать при подсчете голосов. Ежедневной работы пока нет, но давайте я вас запишу, она вот-вот появится», — пообещал Руслан из Киево-Святошинского района.

СПРАШИВАЮТ О ВЗГЛЯДАХ

В требованиях к соискателям появился и новый пункт. Помимо паспортных данных и фото для анкеты агитатор должен указать в резюме или телефонном разговоре, какую партию он поддерживает. «В этой кампании есть и другие особенности, — делится с нами рекрутер на выборах Владимир П. — Раньше брали кого попало и покупали людей в открытую — предлагали деньги за голос. В этом году этого точно не будет. Сейчас ищем на работу молодых, с высшим образованием. Формируем костяк, чтобы люди и после выборов остались с партией, а не ушли. Также обязательно интересуемся политическими взглядами, чтобы не слили информацию конкурентам. Потому что часто перепродают списки людей, целевую аудиторию, технологию работы и другие секреты».

ЕСЛИ ПАРТИЯ ПРОХОДИТ - ПРЕМИЯ

Один из рекрутеров на выборах рассказал нам о кухне парламентской избирательной кампании. По его словам, денег партии не жалеют и бюджеты не урезают. Экономят разве что на идейных, которых в этом году очень много. «Система та же: есть старшие по городу, по району и по участку. Агитаторы — это «пчелы», которые зарабатывают более 200 грн в день, а главный на участке — до 6 тыс. за кампанию. Если партия пройдет, то он получит еще премию 1 тыс. грн, а «пчелки» — плюс еще 200 грн», — рассказывает рекрутер.

По его словам, такие, как он, сейчас повально отказываются работать с партиями-«титаниками». То есть теми, которые явно тонут после революции. «У них бывали кидки с деньгами. Плюс они явно не пройдут на выборах, а значит — и бонусов не будет», — объясняет специалист.