Общемировой флешмоб Ice Bucket Challenge, который «родился» в Штатах как благотворительный, добрался до Киева в несколько новом формате. Жители столицы решили не собирать деньги на исследование редкой и неизлечимой болезни ALS (боковой амиотрофический склероз), а вместо этого жертвовать деньги на АТО и онкобольных детей.

Технология флешмоба проста: нужно вылить себе на голову ведро холодной воды и пожертвовать $10, затем выложить видео в социальной сети и бросить вызов троим людям, которые в свою очередь должны повторить то же самое в течение суток. Либо, если боитесь холода, пожертвовать в десять раз больше — $100.

ФИНАНСИРУЮТ АТО

Киевлянку Елену Крачок вызов застал во время отпуска в Кракове. «Друг просил поучаствовать во флешмобе ради сбора денег для украинской армии, — делится с нами Елена. — Причем срок вызова истекал до моего прибытия в Киев, поэтому пришлось обливаться прямо в Кракове. Деньги перечислила на нужды армии на счет, который указал мой друг. Пожертвовала не 10 долларов, а 20 евро. После этого я бросила вызов еще троим знакомым. Таким образом, я считаю, можно привлечь еще большее внимание к нехватке финансирования АТО. Цепочка закрутится — и мои 20 евро, плюс пожертвования других ребят сделают весомый вклад».

«А я вызов принял безоговорочно, — говорит Ростислав Моисеенко. — Деньги перечислил на нужды армии. Хотя, «Айс бакет» не повод. Мы с друзьями и без него каждую неделю передаем ребятам в зону АТО продукты и вещи. Думаю, этот флешмоб поможет растормошить ребят, которые еще в стороне от ситуации на востоке страны. По моим подсчетам, наша цепочка собрала более 5 тыс. грн».

ДЕНЬГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Многие киевляне обливаются и ради детей, больных раком. «Мне бросили вызов в «Айс бакете» по сбору средств для фонда «Таблеточки», который помогает с лечением онкобольных детей. Буквально спустя несколько часов вызов был уже принят и реализован. Мне понадобились пять литров холодной воды и килограмм льда. Признаюсь, холод я не очень люблю. Но акция, бесспорно, полезна и, насколько мне известно, плодотворна. Кстати, хоть и облился, но перечислил 100 долларов — дело благое», — рассказывает житель столицы Иван Затопляев.

В фонде «Таблеточки» уже и со счета сбились, сколько людей поучаствовало для них во флешмобе. «Точно количество участников я вам не назову, — говорит директор фонда Валентин Десятник. — Но за одну неделю нам перечислили более ста тысяч гривен. Все вырученные деньги пойдут на покупку лекарств и медицинского оборудования».