Некоторые не останавливаются на украшении подъездов и покраске лавочек, а переходят к более крупным проектам — стадионам и паркам.

ВОЗОБНОВЯТ СТАДИОН

Инициативная группа жителей Лукьяновки собирается превратить стадион «Старт» в открытое и удобное пространство для отдыха. «Рассчитываем на свои силы, поэтому ищем недорогие варианты оформления, — делится с нами архитектор Наталья Шульга. — Например, если сделать из деревянных поддонов простую уличную мебель, вытоптанные на газонах дорожки засыпать гравием и поставить яркие урны из металлических бочек, уже это изменит облик местности. Но сначала надо убрать многолетний мусор».

Субботники на стадионе активисты устраивают каждые выходные. «В среднем на субботники приходит по 15 человек, каждый раз — все больше, — говорит активист Роман. — Я живу через дорогу от стадиона и вижу, как он разрушается». По словам Натальи Шульги, лавочки и дорожки на стадионе появятся уже до начала холодов. «Также в планах — места для пикников, детские площадки и уличные тренажеры», — говорит Наталья.

СКВЕР С ОГОРОДОМ

А вот жители дома на ул. Михайловской, 24, начали преображать участок возле дома еще 1 марта, и уже сейчас на этом месте находятся сквер с детской площадкой и городским огородом, где растут алыча и другие фруктовые деревья, капуста, салат, лук, базилик. «Тут хотели построить офисный центр, но так и не начали его делать, — рассказала нам местная жительница Евгения Кулеба. — За многие годы за железным забором образовалась свалка. Зимой активисты Майдана разобрали забор на строительство баррикад, а мы решили сделать сквер».

Потом к работе подключились многие киевляне и не только: «Люди узнавали о нас через друзей и в соцсетях. Деньги на благоустройство присылали даже из-за границы. А фруктовые деревья подарил питомник из Каменца-Подольского. 6 сентября мы как раз будем собирать урожай». Сейчас жители надеются, что участок все же вернется в собственность города. «Люди приходят к нам работать и вдохновляются на создание своих собственных проектов. А мы, жители окрестных домов, очень сдружились за это время», — говорит Евгения.

Участок у дома на Михайловской теперь с огородом и садом. Фото: Общественные инициативы

НОВОЕ МЕСТО ДЛЯ ВСТРЕЧ

Киевляне Сергей Ковалев и Дана Космина мечтают показать людям, что улучшать облик города — это просто. Поэтому занялись другим проектом. «Мы сами работаем с деревом, этому и других хотим научить. В эти выходные вместе с добровольцами и местными жителями оформили одно общественное место на холмах Подола, неподалеку ул. Глыбочицкой, — рассказала «Вестям» Дана. — Здесь проходят неформальные выставки, лекции и концерты, но людям мешала свалка, которая образовалась на развалинах старого гаража. Когда мы это увидели, решили исправить ситуацию».

Сами привезли кубометр досок, инструменты и сообща за день на этом месте соорудили импровизированную, но крепкую деревянную сцену, на которой можно сидеть, выступать. «Местные сначала отнеслись настороженно, но потом включились в работу», — говорит Дана. По словам девушки, они хотят создавать подобные места для встреч и в других районах столицы.