В редакцию «Вестей» обратился житель Теремков Дмитрий Баталов с просьбой помочь убрать рекламу из лифта: «Реклама и так повсюду, а тут еще повесили прямо перед носом в лифте. Тем более что деньги от нее уходят в чей-то карман, а мы, жильцы, с этого ничего не имеем, лифты не ремонтируют». Дмитрий обращался в ЖЭК, там пообещали щиты демонтировать, но пока не спешат с этим. «Вести» выяснили, как нужно действовать тем, кому не нравится реклама в лифтах

«Не получив согласия всех жильцов дома, размещать рекламу в лифте никто не имеет права, — объясняет юрист Татьяна Монтян. — В абсолютном большинстве случаев такого разрешения нет, значит, и реклама в лифтах висит незаконно». Чтобы работники ЖЭКа сняли щиты, нужно оставить заявление на сайте Контактного центра Киева (1551.gov.ua). В тексте надо ссылаться на Гражданский кодекс Украины (часть 2, ст. 382), в котором сказано, что собственникам квартир в многоквартирных домах принадлежат и помещения общего пользования, механическое, электрическое и другое оборудование. В их число входят лифты. Кроме того, нужно упомянуть и о том, что закон «О рекламе» (п. 1, ст. 17) обязывает согласовывать ее размещение с собственником места размещения. В данном случае — со всеми жильцами дома.

Жильцы могут поступить проще, самостоятельно сняв рекламные щиты, говорит Татьяна Монтян: «Зачем вообще обращаться к чиновникам, если эта реклама незаконна по определению? Любой несогласный собственник дома может смело демонтировать рекламную доску, и ему ничего за это не будет. Исключение — дома с ЖСК и ОСМД, в которых рекламщики заключили договора с правлением».

Свои вопросы присылайте на электронную почту help@vesti.ua Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, контактный телефон. А также пришлите свое фото.