Без традиционных дневников от мэра, осенних каникул и, возможно, даже обедов для младшеклассников — таким может быть школьный сезон в Киеве в этом году. Родителей попросят доплатить за усиленную охрану, а некоторые уже готовы скинуться на отопление, чтобы дети не уходили на длинные зимние каникулы.

В ПЕРВЫЙ КЛАСС БЕЗ ДНЕВНИКОВ

В этом году столичные первоклашки останутся без традиционных школьных наборов с дневником от мэра. «Нам на собрании об этом сказали, мол, экономят власти так. Еще из-за нехватки средств детей лишат бесплатных обедов», — рассказала нам мама маленького Богдана, который идет в первый класс в этом году. Власти оправдываются: так экономят.

«Постановление Кабмина не дает нам возможности раздавать детям канцелярию. Возможно, в некоторых школах смогут найти спонсорские деньги», — объяснили нам в КГГА. А вот бесплатное питание, утверждают чиновники, для младших школьников останется. Хотя директор киевской школы №170 Виктор Заболотный считает, что как раз здесь можно сэкономить: «Готовят у нас вкусно, я сам все пробую. Но дети привыкли перекусывать чипсами и батончиками, в столовой едят неохотно, так что приходится значительную часть приготовленного выбрасывать».

Но, говорит директор, пока ничего не меняется, с 1 сентября ученики 1–4 классов, а также льготники будут получать завтраки и обеды. Чего не будет, так это медиков. В КГГА нам рассказали, что сейчас открытой остается 451 вакансия школьной медсестры. Из-за нехватки средств зарплату им поднять не могут (сейчас они получают по 2–2,5 тыс. грн). «Будем искать кандидатов среди выпускников медучилищ. Возможно, одна медсестра будет обслуживать несколько соседних школ», — сказала нам советник главы КГГА Анна Старостенко.

УСИЛИВАТЬ ОХРАНУ НЕ БУДУТ

Удивительно, что столичные власти в этом учебном году не планируют усиливать школьную охрану. В учебных заведениях думают подключать к этому вопросу родителей. «Соберем родителей, а они уже решат, сдавать ли деньги на охрану, — говорит директор школы №251 на Троещине Лариса Шульга. У нас есть сторожа, но, понятно, что они не могут обеспечить должную безопасность в такое время». «А у нас, кроме сторожей, дежурят и четыре сотрудника государственной охраны. Но это за деньги родительского фонда», — сказали нам в одной из школ Днепровского района.

О КАНИКУЛАХ ДУМАЮТ

А вот делать ли длинные зимние каникулы, чтобы сэкономить на отоплении около 7 млн грн, киевские власти решат в сентябре. От этого зависит и то, будут ли осенние каникулы и шестидневка. «Мы решили не спешить с решением, сначала посоветуемся с педагогами и родителями, а потом уже решим, изменять ли учебный график», — сказала нам Анна Старостенко. По словам директора Киевского технического лицея Анатолия Андриенко, родители, чтобы не было длинных каникул, даже выразили готовность частично оплатить отопление зимой: «Если понадобится, деньги выделят из родительского фонда, ничего дополнительно сдавать не потребуется».

УЧИТЕЛЯ И ДЕТИ НЕ ХОТЯТ УДЛИНЯТЬ КАНИКУЛЫ

Из-за бунта родителей и учеников в Харькове уже решили не вводить шестидневку и длинные зимние каникулы в школах. «Это колоссальная перегрузка для детей, а у нас, согласно данным медосмотров, только 36% учеников здоровы», — сказали нам в местном департаменте образования. Как зимой будут экономить газ, не знают. Возможно, будут приостанавливать учебный процесс в лютые морозы. В Запорожье поступили так же: правда, уроки в местных школах сократят до 40 минут вместо 45, за счет этого каждый день появится дополнительный урок. В Днепропетровской области и вовсе решили оригинально: вопрос шестидневки будет решать каждая школа индивидуально. Где есть автономное отопление и возможности для обучения через интернет, оставят пятидневку.