Столичные власти подумывают о том, чтобы сделать общественный транспорт... частным. Правда, в руки перевозчикам хотят отдать не все, а лишь убыточные автобусные маршруты с очень низким пассажиропотоком. Проходят они по отдаленным от магистралей улицам, где нет других видов городского транспорта.

В руки «Вестей» попал документ, в котором «Киевпасстранс» предлагает городу передать частным перевозчикам так называемые социальные (то есть убыточные) маршруты автобусов в пакете с прибыльными маршрутками. Отдавать хотят на пять лет (сейчас договор заключается на три года), а в случае низкого качества обслуживания — разрывать договор. Всего социальных маршрутов 25 — четыре маршрутки и 21 автобус, которые связывают некоторые массивы в разных районах со станциями метро. В качестве аргументации приводится общая сумма убытков на этих маршрутах — около 1,1 млн грн в месяц.

Если подобное решение будет принято, то пенсионерам и льготникам придется ездить в частных маршрутках, правда, платить или нет за проезд и сколько — будет зависеть от водителя. Ведь низкий тариф — 1,5 грн — и льготный проезд на социальных маршрутах, по условиям, должны будут сохраниться, но проконтролировать это будет некому.

В Ассоциации перевозчиков Киева говорят, что частники готовы взять на себя социальные маршруты, но при условии, что дотации за льготников, которые выделялись «Киевпасстрансу», будут выделять им, ведь сейчас перевозка льготников — их добрая воля. Об этом нам рассказал президент ассоциации Валерий Липецкий. «Более того, частные перевозчики согласны полностью взять на себя все автобусные перевозки, если нам передадут машины, а также их заправку, ремонт и содержание. Город выиграет, потому что на все это не нужно будет тратиться, а в перспективе и автобусы, которые закупаются сейчас за счет бюджета, будут куплены на деньги частников», — говорит Липецкий.

В любом случае, окончательного решения нет. Первый замглавы КГГА Игорь Никонов не поддерживает передачу социальных маршрутов частникам. «Решение еще не принято, его примем только после взвешенного анализа, обсуждения с перевозчиками. Приказать или навязать перевозчикам убыточные маршруты мы не можем, а обеспечить льготников социальным транспортом — задача и обязанность властей. Поэтому я бы не хотел бы пока пугать людей», — говорит Никонов.