Новую станцию метро "Теремки" откроют ко Дню Независимости 24 августа. Она будет в мозаике и с лифтом, а пассажирам больше не придется делать пересадки на станции "Васильковской". "Вести" проинспектировали уже почти готовую станцию.

Мозаика и гранит

Со станции будут вести четыре выхода. Два — возле ТРЦ "Магеллан" и два — на четной стороне пр. Глушкова (к ним нужно идти через подземный переход). Для людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрен лифт, который опустит в вестибюль, а также подъемник на ступеньках. Сейчас рабочие занимаются отделкой станции. Под ногами — блестящий гранит, а наверху разноцветная мозаика. На платформе сделают круговые лавочки и торшерные лампы с рассекателями света, которые должны подчеркнуть красоту свода.

Доедем в тишине

Станция будет мелкого залегания, однако тоннель делали не так, как, например, метро на Московской площади (раскапывали поверхность), а прошли под землей. Начальник участка Анатолий Штандарин обещает, что поезд будет подъезжать к станции ощутимо тише, чем на других линиях — тут применили польскую технологию поглощения шума, которую впервые использовали в тоннеле от станции "Васильковской".

Спасительный тупик

Сейчас, чтобы доехать до конечной станции "Ипподром", нужно выйти на "Васильковской" и пересесть в другой поезд. Теперь на "Теремках" сделают разворотный тупик и карман, который будет играть роль мини-депо. Вход на станцию будет рядом с ТРЦ, большим жилым массивом, остановками пригородных маршруток. То есть, повезет в первую очередь жителям ул. Глушкова и Теремковской — станция будет в нескольких минутах ходьбы от их подъездов. Риелторы говорят, что цены на недвижимость вырастут. "Раньше район был интересен только тем, кто здесь работал. Как только запускали новую станцию "Демеевскую", продажи оживлялись, а цены поднимались. Например, возле ипподрома в доме по ул. Касияна, 2/1 трехкомнатная квартира без ремонта стоила $160 тыс. После запуска станции "Ипподром" ее уже продали за $180 тыс. И тут цены вырастут на 10-15%", — считает риелтор Тамара Чала.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Новая станция киевского метро "Теремки" удивит пассажиров бесшумными поездами и лифтом

К слову, "Теремки" станут 52-й станцией киевского метро, не считая замороженных станций "Львивська брама" и "Теличка".​