Ночь со среды на четверг превратилась в кошмар для родителей и воспитанников садика №455 — скорые одна за другой отвозили малышей в инфекционное отделение больницы №2, врачам которой даже пришлось просить о помощи своих коллег. В результате 29 детей заполнили второй этаж больницы. Родители говорят, что их детей чем-то отравили в садике. Эксперты подозревают, что это сальмонеллез или инфекция, и такой случай может повториться в любом детском саду, если родители не научатся контролировать, чем кормят их детей, а власти не займутся контролем и переоборудованием кухонь.

Кормили макаронами по-флотски

Температура выше 39 градусов, расстройство и рвота — такие симптомы у всех заболевших. «В среду, в 11:00, мне позвонила воспитатель и попросила забрать ребенка — у малышки температура под 40 градусов. В садике мне рассказали, что в тот день детей кормили борщом, макаронами по-флотски с курицей и варениками с творогом, давали сок», — рассказывает нам бабушка Ники, Виктория Унова, по подсчетам которой, отравились 46 детей, просто некоторых родители не отвозили в больницу. Бабушка пятилетней Любы, Любовь Николаевна, оставила внучку дома: «Она жалуется, что пила в садике горький и невкусный сок». «Нам тоже позвонила воспитатель. Со мной также забирали детей еще около десяти родителей», — подтверждает мама пятилетнего Руслана, Рита Мацюк.

Диагнозов еще нет

В больнице поставили предварительный диагноз — острая кишечная инфекция. «Она может быть вызвана ротавирусом или отравлением испорченными продуктами. Точно сможем сказать через пять дней, когда будут готовы анализы», — сказала нам главврач детской больницы №2 Ольга Дзюба.

«Случай беспрецедентный, такого массового отравления детей в Киеве еще не было. Если подтвердится, что это отравление, то виновные будут наказаны», — сказала нам пресс-секретарь департамента образования КГГА Мария Кравчук.

Наши источники в СЭС говорят — есть вероятность, что детей заразили сальмонеллезом. «Завоз еды в садики контролируется серьезно. Тут, скорее всего, есть носитель сальмонеллеза, который даже и не знает о том, что болен. Сходил он в туалет или же просто вытер нос, после чего взял рукой еду и заразил всех детей», — сказал нам один из сотрудников СЭС.

А завкафедрой НМАПО Ирина Дзюблик говорит, что, может быть, это ротавирусная инфекция. «Только взрослый может отделаться легкой формой, лишний раз сбегать в туалет. А для детей опасно — они могут серьезно заболеть». В таком случае, в садиках отсутствует контроль за сотрудниками кухни и воспитателями, которых допускают к работе в больном состоянии.

Но есть и еще одна возможная причина таких массовых заболеваний детей. «У нас был случай, когда в детсаду оборудование на кухне было настолько старым, что плита просто не могла прожарить продукты. Этот садик тоже очень ветхий, и кухня там старенькая. Подобная проблема сейчас почти в каждом старом саду», — сказал нам глава комиссии Киеврады по проверкам питания в дошкольных учебных заведениях в Киеве Виктор Наумко.

Теперь садик №455 закрыт на карантин, тут работает комиссия. Фото: А. Браткова, "Вести"

Дело и проверки

До вторника садик закрыт на карантин, тут работают комиссия из КГГА, милиция и прокуратура. «Открыто уголовное производство по предварительной правовой квалификации ч. 1 ст. 137 — ненадлежащее выполнение профессиональных или служебных обязанностей относительно охраны жизни и здоровья детей», — сообщает Киевская прокуратура. А жители соседних домов говорят, что в этом садике — проблемы с дисциплиной сотрудников. «Из окон постоянно вижу, как воспитатели на детей кричат да еще и выпивают», — говорит Алена Клеймчук. Соседи рассказывают, что даже во время тихого часа сотрудники выставляют стол на улицу, накрывают и празднуют. В департаменте образования нам сказали, что жалоб от родителей на этот садик не поступало.

Пробуйте еду

Глава комиссии Киеврады по проверкам питания в дошкольных учебных заведениях в Киеве Виктор Наумко считает, что родители тоже виноваты: «Родители не хотят жаловаться или сообщать о нарушениях. Сейчас говорят, что в этом садике употребляли спиртное, но почему никто не жаловался раньше? Возможно, беды и не случилось бы». А чтобы выяснить, чем кормят детей, он советует родителям самим приходить и пробовать еду. И не стоит бояться заведующих — пробовать никто не запрещает.

Детсады отчитаются о меню и калориях

Сейчас для большинства киевских родителей остается загадкой то, в каких условиях повара готовят их малышам еду. «По санэпиднормам, вход на территорию кухни посторонним категорически запрещен, поэтому родители не могут проверить стерильность помещения и качество продуктов», — сказала нам пресс-секретарь департамента образования КГГА Мария Кравчук.

Шанс хоть как-то контролировать питание своих детей в детсадах у нас появится уже к концу этого года. «Мы введем электронную систему мониторинга питания в детсадах, которая позволит родителям всегда знать, что ели дети и какой калорийности и веса были их блюда. Это будет сайт, на котором родитель может выбрать свой садик, свою группу и посмотреть питание на сегодня. Мы в свою очередь очень строго будем контролировать соответствие заявленного меню реальному. Для этого в садик будет направляться спецкомиссия», — говорит Кравчук.