В Киеве продолжается волна военных митингов. В четверг под Генштабом ВСУ более двух тысяч человек требовали вывести наших военных из окружения в Иловайске и отправить в отставку главу Минобороны (его предлагают заменить на командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко). Из-за накала страстей и попытки собравшихся прорваться в здание ВСУ правоохранители на несколько часов перекрыли Воздухофлотский проспект.

«В штабе говорят, что у наших ребят все есть, скоро придет подмога. Но это ложь! Мы не хотим, чтобы наши сыновья стали пушечным мясом! Пусть в высоких кабинетах нас услышат, иначе организуем еще один Майдан, и мирным он не будет!» — кричали митингующие.

К митингу присоединились и солдатские матери, которые требовали вернуть их мужей и детей с фронта. Накал страстей спал после двухчасовых переговоров в Генштабе с первым замначальника Генштаба Геннадием Воробьевым. Замкомандира батальона «Донбасс» с позывным «Сват» сообщил, что командование Минобороны уверило: в ближайшее время бойцы будут выведены из-под Иловайска. Кроме того, с представителями добровольческих батальонов договорились пройти официальное оформление в армию, чтобы было проще вооружать. Матери же солдат смогли с помощью военных пообщаться с сыновьями, но вопрос об их ротации так и не решили.

«Митинг - это напоминание»

Эксперты по поводу митингов разделились. По словам политолога Владимира Фесенко, в период АТО митинги должны напоминать о воле народа, а не быть механизмом политдавления:

«Понимаю людей, но непонятно, почему возглавляли колонну (митингующих под Генштабом ВСУ. — Авт.) люди из «Правого сектора». Боюсь, это сделали не только в предвыборных целях. Призывают фактически к повстанческим движениям в столице. Это действия против государства. Да, людей, которые допустили окружение, нужно наказать. Но если мы начнем отправлять в отставку всех, то в стране будут неразбериха и анархия».

Политолог Михаил Погребинский убежден, что в митингах нет ничего дурного. Мол, строится новая страна, и все методы хороши: «Нет одной силы, которая всем этим (митингами. — Авт.) руководит. Проблема в том, что сейчас запущен механизм переоснования государства, и он запущен в самый неблагоприятный момент. Неудивительно, что есть такие реакции людей».

400 франковцев покинули зону ато с оружием

Военная прокуратура возбудила уголовное производство в отношении 400 бойцов пятого батальона теробороны «Прикарпатье» из Ивано-Франковской области, которые самовольно покинули зону АТО и вернулись домой с оружием. Их обвиняют в дезертирстве (5–10 лет лишения свободы). «Там пекло, их бросили с автоматами под «Грады», подкрепления не высылали», — объясняет «самоволку» жена одного из бойцов Ирина. Трофейные гранаты и гранатометы у них отобрала военная прокуратура по дороге, а пулеметы и автоматы бойцы пообещали сдать на Ивано-Франковщине. Домой они вернулись на школьных автобусах и старых «Уралах», на которых и приехали. «Вернулись для перегруппировки, ведь провели в зоне АТО два месяца», — объяснил один из солдат.

Ивано-франковский активист Юрий Палийчук лично знаком с бойцами, защищает товарищей, говорит, что они не дезертиры, а военное начальство сливает их. «Костяк батальона — это самооборона Майдана. Например, командиром роты служит боец, который на Институтской сжег водомет, — рассказал Палийчук. — Когда батальон шел в зону АТО, у них не было ни тяжелого вооружения, ни брони. Передвигались автобусами, которые отдала Коломыйская мэрия, и были последними, кто покинул котел у Амвросиевки — только с автоматами и трофейными гранатометами. Почему объявляют дезертирами, также догадаться нетрудно — «предателей» же никто не будет слушать».

В тему Порошенко отказался вводить военное положение в стране