Киевские политики, известные своими «боями» в Киевраде, могут встретиться в новой Верховной Раде. «Вести» опросили нардепов-мажоритарщиков, экс-депутатов Киеврады и бывшую столичную власть и выяснили, что часть из них сменят флаги, кто-то будет баллотироваться в отдаленных от столицы округах, а некоторые пока думают.

ЛЮДИ ЧЕРНОВЕЦКОГО

Политики, которых называли «молодой командой» мэра Черновецкого, собираются баллотироваться не в столице, а в регионах. Экс-секретарь Киеврады Олесь Довгий пойдет по 103 округу в Кировоградской области. «Я буду баллотироваться в Светловодском, родном для себя, районе. Сейчас ведем здесь активную работу. Но никакого партийного флага у меня не будет. Я пойду как самовыдвиженец», — рассказал «Вестям» Довгий. На Кировоградщине родился отец политика — экс-нардеп Станислав Довгий.

По слухам, округ подальше от столицы приглядела для себя еще одна соратница Черновецкого Алла Шлапак — сопредседатель Блока Леонида Черновецкого в Киевраде в 2006–2014 гг., которая и сейчас является депутатом. Сама она говорит, что еще думает. «У меня еще неделя есть на раздумья, буду решать: идти-не идти и под какими флагами», — сказала она нам.

БЫВШИЕ ГЛАВЫ КГГА

Фамилии бывших глав КГГА также можно будет увидеть в списках. Как пишут некоторые СМИ, экс-глава КГГА Александр Попов, руководивший Киевом с 2010-го по 2014 год и открывший много объектов инфраструктуры к Евро-2012, может оказаться одним из претендентов на должность мэра Кременчуга и баллотироваться в нардепы на Полтавщине. Правда, в окружении Попова это отрицают. «Александр Павлович баллотироваться не намерен, пока не будет закрыто уголовное дело против него», — сказали нам его близкие. Напомним, против Попова открыто два уголовных производства за разгон студентов в ноябре прошлого года, после которого начался Майдан.

В тему Официально стартовала избирательная кампания

Экс-глава КГГА Владимир Бондаренко, возглавивший мэрию сразу после Майдана по квоте «Батькивщины» в начале марта этого года и покинувший должность в июне после избрания мэром столицы Виталия Кличко, собирается вновь в Верховную Раду по своему округу в Святошинском районе. «Я не вижу причин не пойти. Я в «Батькивщине» и своей политической силе не изменяю», — сказал он нам.

Экс-глава Шевченковского района, нардеп Виктор Пилипишин, чей путь в парламент нынешнего созыва затянулся больше, чем на год (победил на перевыборах в декабре прошлого года в округе на Сырце. — Ред.), пока держит интригу. «Думаю, нужно ли мне участвовать в этом шоу», — сказал он нам. Не исключает для себя возможности баллотироваться по одному из киевских округов и экс-нардеп Василий Горбаль.

ПОД ЗНАМЕНАМИ ПРЕЗИДЕНТА

Нардеп от «Батькивщины» и киевский активист, известный своим участием в акциях по защите исторического Киева, Александр Бригинец пойдет по своему округу на Оболони, как говорят, под президентскими флагами. Правда, сам он уверяет, что, скорее всего, по аналогии с 2012 годом, мажоритарщики будут баллотироваться от объединенных демократов, ориентированных на ЕС.

Известный в Соломенском районе нардеп от «Батькивщины» Дмитрий Андриевский сказал нам, что он уже 1,5 года — в команде президента. «Я член команды, если мне скажут идти по мажоритарке, я пойду, в списке — значит, в списке. Хотя сейчас, честно говоря, мои мысли больше заняты помощью для бойцов, участвующих в АТО», — говорит Андриевский.

Под знамена президента также ушли киевские мажоритарщики Владимир Арьев и Леонид Емец — одни из активных участников Майдана