Киевский ж/д вокзал оккупировали тысячи бездомных

Милиционеры говорят, что на вокзале теперь живет около 3 тысяч бездомных. Фото: Владимир Бородин

Сложная ситуация в стране повлияла на жизнь железнодорожного вокзала — его и окрестности буквально оккупировали бездомные. По приблизительным подсчетам милиции, их сейчас там около 3 тыс. Официально говорят, что ничего с этим не могут поделать. Ведь девать этих людей просто некуда.

ЕДУТ В ПОИСКАХ РАБОТЫ

Сегодня неопрятных мужчин и женщин можно встретить практически на всех парапетах еще на подходе к вокзальной площади. Они живут и спят прямо на улице, там же просят деньги и выясняют между собой отношения. «Такого здесь еще никогда не было, — жалуется нам вокзальный таксист Геннадий. — Сюда, как в клоаку, стянулись все, кто только может. В стране безработица. Вот и едут сюда в поисках хорошей жизни. Впечатление, что с каждым днем их становится все больше и больше». Много бездомных собирается под куполом одного из подземных переходов, ведущих к путям. Есть среди них даже африканцы. «Они тут около месяца назад появились. С нами не общаются, — говорит бездомный Виктор. — Я же приехал в Киев на заработки из Кировоградской области, в первый день украли паспорт и документы, а помочь вернуться некому».

Местная милиция в шоке. «Если взять всю территорию с путями, Южным вокзалом и окрестностями, то тут тысячи три бездомных сейчас. Появилось их много весной. Кто-то решил заработать во время событий на Майдане, кто-то на заработки приехал, но остался без документов и денег. Они же и преступления совершают, у кого сумку украдут, если человек зазевался. Пьяному, который мимо вокзала будет идти, точно карманы почистят. Но делают это в основном в ночное время», — рассказал нам милиционер, дежурящий на вокзале. Правда, официально в милиции Юго-западной железной дороги наплыва бездомных на вокзале не подтверждают. Да и преступлений, говорят, больше не стало. «Мы не можем подтвердить, что преступлений на вокзале стало больше. Самые частые преступления — это кражи. А по поводу бездомных, то по новому законодательству милиция на них никакого влияния не имеет», — сказала нам сотрудник пресс-службы милиции Анна Сиволоцкая.

БАБАЮ ВСЕ ЕЩЕ ПЛАТЯТ

Несмотря на то, что в судах сейчас слушают дело главного смотрящего за ж/д вокзалом по прозвищу Бабай, торговцы и маршрутчики продолжают платить ежедневную дань соратникам авторитета. «Лично я ему деньги не плачу. Есть руководство, которое этим занимается», — рассказал нам водитель маршрутного такси Киев — Львов. «Так тут все осталось, как и было, хоть и Бабая не видно. Хотите, например, открыть свой бизнес или точку, приезжаете и, никого не спрашивая, обустраиваетесь и начинаете работать. А к вам сами подойдут и все объяснят», — делится с нами продавец кофе-машины Анатолий. На вопрос: сколько нужно платить, он ответил, что 100 грн. «Это такса для всех. 100 грн в день», — сказал нам парень.

В милиции, правда, не верят, что Бабай может собирать деньги с вокзальных предпринимателей. Мол, задержанный еще в мае прошлого года за вымогательство Юрий Багиев (это настоящее имя авторитета) сидит. В УБОПе нам подтвердили: «Дело его еще находится в суде, а сам он под стражей».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...