Киевляне решили компенсировать стресс от военных действий и кризиса в стране необычным образом. Теперь они посещают бойцовские клубы и музыкальные студии.

ДЕРУТСЯ В СПЕЦКЛУБАХ

36-летний житель Дарницкого района Ростислав Вышко уже несколько недель подряд спускает пар... в бойцовских клубах. «Пойти туда, чтобы отвлечься от происходящего в стране, мне посоветовали друзья, — делится с нами мужчина. — Там никто не говорит о политике и ни на что не жалуется. Просто все мочат друг друга, а потом идут пить пиво или расходятся довольные по домам. Я пробовал другие методы отвлечения. Но пробежки и аэромоделирование не дают такой разгрузки, как порядочный мордобой. Просто у меня голова начала закипать от всего информационного потока, тут либо пить, либо что-то делать. Попробовал раз — понравилось. Втянулся. Жена сначала не знала, чем я занимаюсь. Говорил, что упал, если были травмы». 

ВОЮЕТ С БОТАМИ

54-летняя Анастасия О. нашла свой способ борьбы с «военным стрессом» — целыми днями она воюет с ботами в соцсетях. Женщина уверяет: села на успокоительные еще в ноябре, когда кроваво разогнали студентов на Майдане, но теперь, когда наши солдаты гибнут в зоне АТО, ей не помогают никакие медикаменты. «Раньше я никогда не пользовалась соцсетями. А пару месяцев назад зарегистрировалась. И теперь ежедневно обсуждаю там новости, реагирую на российскую пропаганду, высказываю свое мнение и таким образом по-своему борюсь с несправедливостью и сгоняю стресс. Особенно радуюсь, если вот так, будучи в диванной сотне, могу повлиять на чье-то мнение, показать, как больно нашему народу. Есть даже свои победы: на днях один москвич написал мне, что все осознал, извинился и пообещал больше не писать гадостей про Украину», — поделилась с нами киевлянка.

ЛЕЧАТСЯ МУЗЫКОЙ

Некоторые нашли выход в музыке. Отчего, кстати, страдают владельцы репетиционных баз.

«У меня на базе сейчас необычайный спрос. Приходят люди, берут в основном барабанную установку и лупят со всей дури — так, что от палок щепки летят. Я как-то поинтересовался, зачем. На что мне сказали, что так избавляются от стресса, мол, купил бы барабаны домой, да жена угрожает выкинуть, а для меня это выход, как побороть стресс», — делится с «Вестями» музыкант Петр Погорелый. Психологи подтверждают, что занятия музыкой могут быть полезны. Психолог Татьяна Лик, например, всем своим клиентам с похожими жалобами рекомендует заниматься музыкой. «Так люди могут полностью отвлечься от потока информации и отдохнуть. Те, кто уже умеют играть, должны брать в руки инструменты. Новичков занятия музыкой займут всецело и будут отличной терапией. Также я рекомендую клиентам рисование и спорт, а не мордобой», — говорит психолог.

У психологов становится все больше клиентов

«Люди потерялись, особенно в таком колоссальном информационном потоке. Мозг просто не успевает обрабатывать всю поступающую информацию, которая переполнена насилием, — делится с нами психоаналитик Анна Шац. — Люди не понимают, когда наступит спокойствие, и поэтому пребывают в постоянном стрессе». По ее словам, буквально за последний месяц у нее и коллег увеличилось количество клиентов, которые жалуются на постоянный стресс. «Среди обратившихся людей есть как матери молодых парней, которых могут призвать, так и взрослые мужчины-бизнесмены, которые оказались в неопределенной ситуации из-за всего происходящего».