Столичные власти хотят узаконить благотворительные взносы для школ. Родители в свою очередь смогут контролировать все траты, делегировав на это своих наблюдателей.

Как нам рассказала глава комиссии Киеврады по вопросам образования Наталья Шульга, в каждом районе Киева планируют создать благотворительный фонд, в который будут стекаться все родительские взносы.

 «Сейчас, например, детсад на 60 детей не может позволить себе завести и обслуживать отдельный счет для благотворительности, — говорит Шульга. — А в таком фонде у него будет отдельный счет. Все учебные заведения района будут обслуживать три человека: директор фонда, бухгалтер и секретарь. Родители смогут контролировать трату денег с помощью наблюдательного совета».

При такой схеме, по ее словам, будет значительно проще находить спонсорские деньги и для масштабных проектов — например, утепления школ и детсадов.

Прибегнуть к таким мерам властей заставили постоянные жалобы родителей на коррупцию в учебных заведениях. «Недавно в одной из школ Соломенского района пропали все родительские деньги. Оказалось, что они хранились у завхоза в коробке из-под обуви», — сказала нам замглавы КГГА Анна Старостенко.

По ее словам, власть уже порекомендовала школам публиковать на своих сайтах отчеты об использовании внебюджетных денег. Некоторые уже так делают. Например, на сайте гимназии №153 в Шевченковском районе написали: за год в школе потратили 521 тыс. грн из родительского фонда на ремонты в классах, охрану, оргтехнику, зарплату медсестре и даже услуги «Киевзеленстроя». А в школе №158 на Воскресенке публикуют ежемесячные отчеты об использовании взносов, средний чек за месяц — около 10 тыс. грн. Здесь тратятся на телевизоры, жалюзи, обогреватели...

Ждут ложных сообщений о минировании

Чтобы обеспечить безопасность детей в День знаний, столичные силовики будут работать в усиленном режиме. 

«В каждой школе будут как минимум два представителя Управления общественной безопасности плюс сотрудники криминальной милиции по делам детей и участковые, — рассказали нам в пресс-службе столичной милиции. — Также патрульные ориентированы на быструю реакцию по любым сообщениям, связанным со школами. Так как в Киеве уже давно введен усиленный режим несения службы и увеличено количество патрулей, все они будут иметь в маршрутах школы».

В СБУ, кстати, готовятся к массовым сообщениям о минировании учебных заведений. «Предполагаем, что все они будут ложными. Но проверять сообщения надо будет. Для быстрой реакции по Киеву будут рассредоточены взрывотехники», — сказали нам источники в силовой структуре.