В выходные МВД усилило охрану всех въездов в столицу. Отныне на блокпостах дежурят не только гаишники, но и бойцы из батальона «Киев-1», которые только-только вернулись из зоны АТО. «Вести» поработали со спецназовцами.

БЫЛИ ПОД СЛАВЯНСКОМ

Вчера на КПП при въезде в Киев со стороны Житомира обживались бойцы «Киева-1». Возле себя тут же повесили украинский флаг. «Он нас оберегает, — делится с нами один из бойцов в черной форме. — Работаем первые дни. Только осваиваемся на блокпостах, знакомимся с инспекторами ГАИ. Они вроде рады нас видеть, ведь все помнят мартовский расстрел инспекторов на Броварском КПП». Ребята признаются, что сами не знают, как долго продлится их сотрудничество с ГАИ.

«Сами понимаете, ситуация в стране довольно напряженная — возможны провокации в городе, — говорит один из спецназовцев. — Наша задача — совместно с инспекторами осуществлять досмотр подозрительных автомобилей. Проверяем, не везут ли оружие. Только не думайте, что проверяем мы только автомобили с донецкими или луганскими номерами. Досматриваем все без исключения подозрительные транспортные средства».

В этот момент сотрудник ГАИ тормозит тонированную машину: «Вот эта подозрительная, потому что не видно, кто внутри». Оказалось, что внутри ехала пожилая семейная пара. Их попросили открыть багажник, показать документы и... отпустили. «Внутри продукты, — пожимают плечами досмотрщики. — Мы за десять минут успели двадцать машин проверить. Водители, как правило, не скандалят. Послушно показывают документы. Если есть необходимость, показывают, что везут в багажнике», — делится с нами один из бойцов. «Бывают, правда, решалы, которые сразу не хотят показывать содержимое багажника, а начинают кому-то звонить, — вспоминает инспектор ГАИ. — Но в таком случае к нам сразу подходят ребята из батальона — и все смельчаки тут же становятся очень сговорчивыми».

Интересно, что за время своей несколькодневной работы ребята не обнаружили ни одного человека с оружием. «У нас есть парень, который реально задерживал на блокпосту в Николаевке под Славянском машину с сепаратистом, — делятся с нами ребята. — Вот там было оружие — ружье, по-моему. А в Киеве пока ни одного... Но это и к лучшему».

ПРОВЕРЯТ ПОЧТИ ВСЕХ

Как рассказал нам заместитель командира батальона «Киев-1» Олег Йосипов, с сегодняшнего дня бойцы будут проверять практически 100% транспорта. «Особенное внимание будет уделяться автомобилям, которые подозрительно едут, имеют транзитные номера или госзнаки восточного региона, а также тонированные авто, — говорит Йосипов. — За прошедшие двое суток ничего незаконного мы не выявили, но в целом готовы к любому развитию событий. Ведь здесь стоят ребята, которые уже побывали в передрягах, только вернулись из зоны АТО, поэтому опыт работы в сложных ситуациях и опыт разоружения у них есть». Киевляне такие меры восприняли двояко.

«Вообще, сейчас нужно усилить меры безопасности как в столице, так и на подъездах к городу. И не важно, сколько времени будет уходить на проверку, — делится с нами предприниматель из Броваров Анатолий Мушкович. — Хотя, признаюсь, когда меня остановили в первый раз, я не понял, что происходит, и слегка был озадачен — дело было ночью. Правда, я еще установил бы блоки заграждения, как зимой, когда оберегались от титушек». А вот 22-летняя водитель Лидия Коржан против нововведений: «Я девушка, а меня остановили вооруженные люди. Не понимаю, зачем? Думаю, так можно посеять только панику».

В милиции объясняют, зачем нужно было усилить блокпосты. «Есть вероятность, что террористы из зоны АТО поедут в том числе и в Киев, — говорят в пресс-службе столичной милиции. — Нам нужно предотвратить в первую очередь ввоз оружия сюда. Это ведь лучше, чем потом вылавливать людей, дистабилизирующих обстановку, по всему городу».