Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины обратилась к столичным властям с предложением ввести на территории столицы карантинный режим. Причина: в город проник опасный вредитель — американская белая бабочка. В службе объяснили, что гусеницы этого насекомого живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, часто они оплетают паутиной целые деревья, полностью объедают листья на дереве, из-за чего растение может погибнуть.

В Киеве гнезда вредителей нашли в четырех районах: Голосеевском, Святошинском, Шевченковском и Днепровском. В частности, заокеанский вредитель обосновался в Шевченковском парке, на берегах реки Лыбедь, а также на отдельных деревьях в других местах. Бороться с бабочками служба предлагает так: проверять все деревья, а также грузы, которые въезжают на территорию города. И, конечно же, попросить киевлян обращать внимание на бабочек и сообщать об их наличии ей. 

«Я встречал это насекомое под Киевом, а в самой столице — пока нет, — рассказал «Вестям» сотрудник Национального эколого-натуралистического центра Николай Пинчук. — Но, поскольку бабочка уже освоилась в Киевской области, само собой, рано или поздно она пришла бы и в столицу. Насекомое адаптировалось к нашим условиям, зимует и быстро размножается».

Ученые говорят, что американская белая бабочка может повредить несколько сотен видов растений, в частности, плодовые деревья: шелковицу, яблоню, грушу, сливу, айву, черешню, орех и, что самое важное, символ Киева — каштан. Два года назад в Севастополе из-за нее пострадали тысячи деревьев, в прошлом году большие гнезда гусениц появились во многих парках Одессы. Бороться с этими видами тяжело — если колония небольшая, ее срезают вместе с ветками и сжигают. Если масштабы поражения большие, используют инсектициды. Но применение химикатов вредно и для других насекомых, и для людей.