Из столицы стала исчезать мелочь по одной и две копейки. Ими уже вряд ли получишь сдачу в магазине и тем более в транспорте. Эксперты говорят, что их больше не чеканят из-за дороговизны производства и постепенно они «вымрут». Уходят монеты также на шайбы и ремонты авто.

ДОРОГО ЧЕКАНИТЬ

По словам экспертов, «белых» монет становится меньше потому, что их уже давно не чеканят. Мол, себестоимость производства одной монетки в несколько раз превышает ее номинал, поэтому легче отказаться от них, чем производить.

«Новые монеты уже не чеканят и мелочь постепенно изымается из оборота, — делится с нами советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — Пока в Нацбанке решение об утилизации мелочи еще не принято. Так что мелочь находится в хранилищах и выдается только по запросу. В свою очередь, банки и торговые сети сейчас практически ее не заказывают, так как стоимость ее транспортировки превышает номинал».

КАРТЫ ВМЕСТО МЕЛОЧИ

Работники торговых сетей признают, что мелочью пользуются неохотно. «За период весна-лето сократили использование мелочи на кассах, — поделилась с нами работник финдепартамента одной из крупнейших сетей супермаркетов в Киеве Светлана М. — Для киевских магазинов уже стали запрашивать на 20% меньше «белых» монет, и этот процент постепенно будет увеличиваться. Основная причина: магазинам и банкам это не совсем удобно считать и вывозить это добро. 

К тому же, сейчас появились накопительные карты, куда можно забросить остаток сдачи, рассчитаться и не таскать с собой звенящий карман. Насколько мне известно, по этому пути идут многие торговые сети».

ВМЕСТО ШАЙБ И НА СТО

В самом Нацбанке неоднократно говорили о том, что много мелочи уходит из оборота по причинам, не связанным с денежными операциями. Проще говоря, ее используют как дешевый металл в ремонтах и домашних делах. «Я делаю ремонты уже 11 лет и всегда использую монеты по одной-две копейки вместо шайб, — делится с нами 46-летний строитель Павел Удовиченко. — Бывает, что на работу уходит литровая банка мелочи. Так даже выходит дешевле, чем покупать шайбы в строительном». Монетки нашли свое применение и на столичных СТО.

«Как-то переплавил автогеном горсть копеечных монет, они ведь из нержавейки, и запаял пробоину бензобака во внедорожнике. С тех пор регулярно так делаю, — говорит мастер и владелец СТО на Виноградаре Рамиль Копылов. — Хотя у моего брата мелкие монеты лежат в аквариумах».