Руководство «Экспоцентра Украины», а по-народному — ВДНХ, задумало превратить территорию комплекса в популярный центр культуры и отдыха и объявило конкурс на лучшую идею. Уже сейчас из него предлагают сделать парк мирового уровня с концерт-холлами, аттракционами, мастерскими для взрослых и сафари. Пока же госпредприятие — в миллионных долгах, а павильоны зимой нечем отапливать.

ВМЕСТО ВЫСТАВОК — САФАРИ

Как рассказал нам и. о. гендиректора ВДНХ Андрей Жигулин, заявки на конкурс будут принимать до февраля следующего года. «Главная идея — превратить ВДНХ в популярный центр культуры и отдыха, — объяснил нам Жигулин. — Выставочный бизнес сейчас в упадке, а нам тем более сложно конкурировать с другими игроками — наши павильоны уже изношены».

Чтобы привлечь людей, на ВДНХ готовы выделять площадки для проведения концертов, фестивалей, городков мастеров. Если это некоммерческие предприятия, то места для них «Экспоцентр» готов предоставлять бесплатно — лишь бы люди приходили.

По словам Жигулина, у «Экспоцентра» сейчас долгов более чем на 20 млн грн, проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам, имущество арестовано, а государство полностью прекратило финансирование.

«При этом нет механизмов привлечения инвесторов. Надеюсь, уже к весне вместе с юристами мы предложим вариант изменения законодательств, чтобы инвесторы могли вкладывать деньги в наш объект. В Государственном управлении делами, которому принадлежит комплекс, хотят чтобы здесь был парк мирового уровня: с отелями, концерт-холлами, выставками, сафари и аттракционами, — делится с нами Андрей Жигулин. — Нам важно наполнить эту огромную территорию мероприятиями, а то сейчас из-за кризиса даже некоторые выставки сняли свои заявки».

МАСТЕРСКИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Что-то подобное на ВДНХ уже есть — в последние годы тут проходит «ART-пикник Славы Фроловой» с бесплатными мастер-классами и тренингами, концертами и развлечениями. Кстати, сама Слава Фролова совместно с основателем фестиваля «ГогольFest» Владом Троицким подключилась к идее преобразования ВДНХ.

«В этом месте можно создать свободную гуманитарную зону, пока же это акрополь времен СССР с преобладающим сталинским ампиром», — сказал нам Троицкий.

На почти 300 га режиссер предлагает расположить множество вело- и пеших маршрутов, фуд-корты, а павильонам найти новое применение: «В Киеве есть классическая опера, а вот современной нет. Одно из зданий ВДНХ можно было бы назвать «Новая опера», другие павильоны отдать для современной музыки, модернового театра, новинок технологий. Одна из идей — популярные в США мастерские для взрослых, где люди могут приобретать новые для себя умения».