Коммунальщики Киева забили тревогу. Из-за призыва они стали лишаться лучших кадров. С этим и обратились с письмом к мэру. Мол, если не остановить призыв рабочих, в столице возможен коммунальный коллапс.

На днях мэр Киева Виталий Кличко получил необычное письмо от «Киевводоканала». В нем предприятие сообщает, что повестки получили 84 их работника, почти все из которых — водители, машинисты экскаваторов и других спецмашин. Количество призванных сотрудников составляет 50% от всех работников таких специальностей «Киевводоканала».

«Именно они занимаются обеспечением большинства аварийных работ на водопроводе и канализации Киева, раскопками, локализацией мест аварий, — говорят на предприятии. — Если этих людей заберут в армию, у «Киевводоканала» будет нехватка рабочих рук, что может привести к срывам в работе объектов инфраструктуры».

В «Киевэнерго» ситуацию с мобилизацией называют критической. В письме мэру говорится, что уже мобилизованы 36 их сотрудников, а повестки получили более 160. Больше всего среди работников предприятия в армии хотят видеть электромонтеров разных профилей, а также инженеров, слесарей, мастеров, экономистов и юрисконсультов. Если призыв не остановить, говорят в «Киевэнерго», под угрозой срыва отопительный сезон и энергоснабжение Киева. Пока власти думают, как решать проблему, в военкоматах отнекиваются, мол, сейчас уже в армии хватает людей с рабочими специальностями.

«Мы стараемся по минимуму призывать работников «Киевводоканала и «Киевэнерго». Но национальная безопасность для государства важнее», — сказал нам военный комиссар Киева Владимир Кидонь.

Забирают мастеров с СТО и врачей

Еще более остро уход работников ощущают в небольших фирмах. «Раньше у нас работали два классных автоэлектрика, — рассказали нам на СТО в районе станции метро «Шулявская». — Во время мобилизации предприятие потеряло обоих: один, чтобы не получить повестку, уехал в село, а второго забрали: сначала на недельное обучение, а потом, хотя мужчине уже 47 лет, и призвали. Пока мы искали ему замену, почти прогорели: не могли выполнять заказы».

На соседней станции техобслуживания повестка пришла единственному механику-мотористу. В мастерской не знают, что делать: найти специалиста такого же уровня (более 10 лет опыта) проблематично.

«Из медиков в армию вызывают хирургов и нейрохирургов, — сказала нам председатель столичного профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская. — Их незаменимость показали события 18–21 февраля на Майдане, большинство ранений было в голову и шею. Знаю, что на фронте нужны и медбратья, но их пока не мобилизуют».

Кроме того, среди медиков немало и добровольцев. По словам Канаровской, группа киевских студентов-медиков отправилась на фронт — кто лечить, а кто и воевать (один из них, 20-летний студент Национального медуниверситета им. Богомольца Владимир Юричко, в середине августа погиб).