1 сентября в Киеве включили горячую воду в детских садиках, школах и медицинских учреждениях. А вот в квартирах киевлян пока нет — обещают до конца сентября. «Я делаю все, чтобы горячая вода в сентябре появилась в каждой квартире киевлян», — заявил мэр Виталий Кличко. Но вопрос с отоплением учебных заведений зимой открыт. Родителям уже сообщили о холодной зиме и будут просить сброситься на обогреватели. 

НАГРЕЮТ ВОДУ МАЗУТОМ

Если раньше столичные власти говорили о том, что за лето, когда горячей воды не будет в половине домов Киева, им удастся сэкономить газ для обогрева воды во время холодов, то сейчас стало ясно — сэкономили не так уж много. «Киевэнерго», отвечая на вопрос сайту «Инсайдер», заявило, что сэкономили всего 47 млн куб. м газа, этого хватит буквально на несколько дней обогрева. Поэтому власти задумались об альтернативных видах решения проблемы.

«Скорее всего, будут увеличены лимиты потребления газа для Киева, — делится с нами глава комиссии по вопросам ЖКХ Александр Клюс. — Решается вопрос альтернативной поставки тепла, такой как отопление углем, это на Дарницкой ТЭЦ. И изучаем вопрос возможности отопления мазутом на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Уже объявлены тендерные закупки. Мы, правда, делаем все, чтобы в квартирах горячая вода появилась уже до конца сентября».

ШКОЛЫ БУДУТ ОСТЫВАТЬ

В какой-то мере повезло школам, детсадам и медучреждениям Киева — им еще в понедельник дали тепленькую. Но родителей уже предупредили, что во время холодов температуру воздуха в детсадах и школах понизят с 18 градусов до 16. «Нам заведующая об этом сказала, — говорит нам мама 4-летней Насти из детсада в Соломенском районе. — У знакомой дочка ходит в школу. Так там то же самое сказали. Не знаю, как дети выдержат эту зиму», — жалуется молодая мама. Школьные администрации, понятное дело, против такого новшества.

«Температура в классах должна быть не ниже 18 градусов. Иначе мы будем детей не учить, а лечить. К слову, это оптимальная температура для работы мозга, — делится с «Вестями» директор одной из столичных школ на Оболони. — А вот если горячую воду снова отключат, то мы уже вопрос решили. При помощи родителей купили бойлеры, так что руки мыть в холодной не придется. Правда, это не решит вопрос с отоплением».

ОБОГРЕВ ВМЕСТО КОМПЬЮТЕРОВ

Официально же в КГГА о понижении температуры в батареях для школ и садиков пока молчат. «Пока этот вопрос открыт, — сказала нам замглавы КГГА Анна Старостенко. — Сейчас решается вопрос с покупкой калориферов для столичных школ. В бюджете на это денег нет, но в рамках программы «Освiта» у нас есть 8 млн грн, выделенных на покупку компьютеров для столичных школ. Возможно, часть денег будет взята из этой программы, а за остальной суммой обратимся к родителям». Правда, и с этим могут возникнуть проблемы, считает она: «Согласно нормам СЭС, в школах не разрешено использовать калориферы, поэтому мы сейчас ведем переговоры, чтобы нам разрешили это сделать».