Столичные хрущевки и старые здания могут воспламениться из-за одновременной работы множества бойлеров в квартирах, передает Корреспондент.net со ссылкой на пресс-службу ГСЧС.

Слишком высокое напряжение может привести к возгоранию электропроводки. Также из-за пожаров могут быть повреждены автоматы в щитовой.

"Если в доме около 50 квартир, и в каждой из них включат по бойлеру, в любом случае электросети не выдержат напряжения, – отметил представитель пресс-службы ГосЧС Руслан Зайченко. – Также многое зависит от уровня потребления электричества и воды – какие устройства могут себе позволить киевляне".

По словам спасателей, перегрузка проводки особо опасна из-за того, что обычно в таких случаях электропровод загорается в малодоступном месте, и к нему сложно добраться.

Чтобы этого не случилось, спасатели советуют перейти на экономный режим пользования водонагревателем и включать его в розетку только в случаях, когда нужна теплая вода. 

"В идеале лучше включать бойлер утром или днем, так как самое большое напряжение в электросети по вечерам", – отметили в ГСЧС.

Напомним, данная проблема возникла в результате того, что в большинстве домов столицы отсутствует горячая вода. Пока киевские чиновники лишь обещают наладить подачу ГВС.