Вместе с беженцами в столицу переехал и их бизнес. «Вести» выясняли, как  переселенцы из горячих точек решили вновь начать все с нуля в столице.

ВЫСТАВКИ, КАК В ДОНЕЦКЕ

Скоро на ГогольFEST киевляне смогут увидеть донецкое документальное кино, мастер-классы для детей, а также инсталляции от деятелей культуры горячего региона. Все это нам представят сотрудники переехавшего из-за войны в столицу арт-центра ИЗОЛЯЦИЯ. Он с 2010 года размещался в Донецке на территории бывшего завода по производству изоляционных материалов, но в начале лета это место захватили боевики.

«Теперь там база батальона «Восток». По сообщениям в прессе и от родственников пострадавших известно, что там держат пленных и заложников. Мы успели вывезти только треть коллекции. Имущество фонда и личные вещи сотрудников остаются заблокированными, вероятно, многое разграблено», — делится с нами директор по коммуникациям фонда Аня Медведева. Ребята решили не опускать руки, а возобновить работу в Киеве.

«Культурное сообщество столицы нам очень помогло. По-прежнему будем устраивать выставки, театральные постановки и мастер-классы. Главная тема для нас, как и прежде, — это жизнь людей Донбасса. Сейчас мы как раз ищем места для своих мероприятий». К слову, вернется ли фонд в Донецк, пока неизвестно. «Мы не знаем, когда наступит мир и каким станет город из-за войны. Да и наша аудитория по большей части уже выехала в другие города. В Киеве мы будем реализовывать арт-инициативы, которые помогут узнать, что Донбасс - многоликий и многоголосый», — говорит Анна.

ПЕРЕЕЗЖАЮТ ШКОЛАМИ

Донецкая Школа вокального искусства, которая воспитала лауреата конкурса «Новая Волна — 2014» Вячеслава Рыбикова, тоже переезжает в Киев. Сейчас ее директор Оксана Данилова пытается возобновить работу и учить пению уже не донецких, а киевских детей.

«Мы ждали до последнего, но недавно вынуждены были прекратить занятия, — поделилась с нами Данилова. — Часть наших преподавателей сейчас в Киеве, а некоторые уехали к родственникам в другие города. Но я надеюсь собрать педколлектив, так как в Киев приехала и часть учеников из Донецка». Директор успела вывезти из горячего региона школьное оборудование. Единственное, чего сейчас не хватает школе, — это помещения для занятий. Но директор уже обратилась по этому вопросу в КГГА и надеется, что там помогут.

НЕ ПОТЕРЯЛИ КЛИЕНТОВ

Активным переселенцам и в одиночку удается добиться успеха. Вдохновляющую историю о своей знакомой рассказал нам киевлянин Евгений Я.: «В Донецке у моей подруги-психолога Ирины было прибыльное дело - тренинги личностного роста. Переехав в Киев, Ира по объявлению набрала группу, и стала работать в столице». Некоторые бизнесмены с востока переехали вместе с бизнесом. Например, так поступили магазины элитной одежды, которые теперь работают в подпольных условиях из-за того, что договоры с производителями не позволяют им продавать свою продукцию за пределами Донецка. Вполне легально заработала донецкая компания «Мир весов» в Броварах. «Тут аренда дешевле, чем в столице. И клиентов не потеряли», — рассказал нам директор компании Петр Синегуб. Довольны переездом и в луганской IT-компании iLogos: «Продолжаем работу с западными заказчиками уже в Киеве».

Тысячи беженцев с юго-востока ищут работу в Киеве. Больше повезло сотрудникам компаний, которые переезжали организованно, — им удалось быстро организовать работу и на новом месте.