Столичные власти планируют построить на выездах из Киева новые перехватывающие автостанции для пригородных автобусов и маршруток.

«Сейчас мы занимаемся подбором площадок для этих автостанций, — рассказал нам советник мэра Александр Кава. — Нам необходимы места возле станций метро «Лесная», «Бориспольская», «Академгородок». Вы скажете, что в районе последней уже есть небольшой автовокзал — «Автостанция «Дачная». Но он нам не подходит. Наша цель — создать автостанции не просто на ближайших въездах в столицу, но и в непосредственной близости к метро. Хорошо, если бы они вообще были интегрированы в единый пересадочный узел со станцией метрополитена».

Мини-вокзалы для пригородных автобусов обустроят необычным образом. 

«Там должна быть кроссплатформенная пересадка, когда между двумя наземными видами транспорта, чтобы осуществить пересадку, пассажир должен пройти всего три-четыре метра, а между наземным и подземным — всего до 50 метров», — говорит Кава.

С появлением таких перехватывающих автостанций столичные власти надеются избавиться от пригородных автобусов и маршруток в Киеве. «Они существенно загружают дороги города и отбирают деньги у городского общественного транспорта, а вместе с ним — и бюджета столицы, — говорит советник мэра. — Мы хотим, чтобы автобусы доезжали до окраин Киева, высаживали пассажиров и двигались в обратном направлении. А люди, в свою очередь, с удобством могли пересесть на другие виды городского транспорта».