Активисты Майдана уже покинули Главпочтамт, Укркоопсоюз, все бутики и рестораны на Крещатике. Но зато они снова заселились в Октябрьский дворец. Власти уверяют, что временно.

«В восьми номерах отеля «Днепр» еще живет 10 человек с Майдана и в Октябрьском дворце около 40–50 активистов, переехавших сюда из здания Укркоопсоюза. Со всеми идет работа, направленная на освобождение зданий», — рассказали нам в пресс-службе столичной прокуратуры. «Вести» побывали в освобожденных помещениях.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЖИВАНИЯ

Первым на нашем пути попался индийский ресторан «Гималаи» на Крещатике, 23, откуда только-только съехали майдановцы. Некогда популярное заведение стоит без замка, с голыми стенами, разбитыми окнами, проломленными потолками и полностью разрушенной кухней.

«Я еще не видел даже, чтобы в здании убирали после выселения активистов. Там и убирать толком нечего, — качает головой охранник соседнего бутика Андрей. — Раз видел людей, видимо, это были хозяева помещения, так они только качали головой и нервно курили. Говорили, что проще сжечь все».

Помещение бывшего магазина «Боско» на Крещатике, 17, теперь охраняется самообороной.  «Вот видите табличку, что помещение сдается в аренду? Вот новые хозяева там и будут делать ремонт, — сказал нам один из охранников. — Сильно магазин не погромили, но стекла, кафель и гипсокартон повреждены. Мусора было много. Мы тут стоим, чтобы съехавшие жильцы не надумали вернуться».

Зато в здании Главпочтамта, где сначала жил «Правый сектор», а потом пожелавшие остаться в центре активисты, уже ничто не напоминает о революции. «Теперь работать тут стало в удовольствие, — радовалась одна из работниц почты. — Сначала у нас был перевязочный пункт активистов и в здании еще долго стоял запах крови. А потом в подвал заехали какие-то бомжи. Там сейчас двери заколотили, но мусора и грязи было... просто караул». Официально же на почте говорят, что уже на следующей неделе создадут рабочую группу, которая оценит убытки и определит фронт  работ в поврежденном помещении.

Навскидку здание Укркоопсоюза на Крещатике, 7/11, пострадало меньше всего. «Тут беспорядков особо не было, — подтвердили нам сотрудники местной службы безопасности. — Был пресс-центр. Так что порядок поддерживался. Единственное, что разрушено, —  это помещение российского банка». Правда, здесь тоже побаиваются пускать активистов внутрь здания даже на пару минут. «Приходили на днях, но мы их больше не пускаем», — делится охрана.

По словам самих бывших майдановцев, все революционеры переехали на Труханов остров. «Там они поселились на нескольких неиспользуемых базах, — сказал нам и. о. главы «Самообороны Киева» Анатолий Медведь. — Эти люди сейчас нам очень помогают, потому что именно они обеспечивают ротацию на АТО. Никто другой». 

СТРАДАЮТ МЕДИКИ

Увы, зачистка зданий от активистов коснулась даже тех из них, кто всеми силами старается помочь раненым и нуждающимся в зоне АТО. Например, штаб нацсопротивления на Трехсвятительской, 7, уже несколько дней просят покинуть помещение.

«Раньше нас не трогали, потому что мы постоянно помогали ребятам на АТО, через наш центр прошло огромное количество медикаментов, которые стекались со всей Украины как для добровольческих батальонов, так и для Минобороны, — говорит координатор медслужбы национального сопротивления Иван Звягин. — Насколько мне известно, это здание бывшей больницы и является памятником архитектуры, который незаконно продали несколько лет назад. Видимо, хозяева заплатили людям за наше выселение. Теперь сюда приходят с битами, выкидывают медикаменты и выносят врачей из здания. Мне страшно оставлять лекарства. Вот сейчас мне опять ехать в зону АТО, везти шовный материал, так я его здесь оставить на ночь боюсь».

МУЗЕЙ МАЙДАНА

Инициаторы проекта решили, каким будет музей Майдана. Его хотят видеть многофункциональной платформой, где можно не только посмотреть на экспонаты, собранные зимой 2013–2014-го , но и поучаствовать в дискуссиях, и посетить лекции.

 «Сейчас у нас порядка 1,5 тысячи артефактов, собранных на Майдане. Они лежат в музее Гончара. Есть более трех сотен историй от самих участников событий. Думаю, что первое время экспонироваться можно в Украинском доме», — рассказал нам один из инициаторов создания музея Майдана, Игорь Пошивайко. По его подсчетам, обустройство музея в Укрдоме обойдется примерно в 10 млн грн. Но инициаторы все равно надеются на отдельное здание и предлагают создать музей истории трех революций: 1990-го, 2004-го и 2014-го.

Экспонаты для будущего музея Майдана уже собраны. Фото предоставлено музеем Майдана