В центре Киева, напротив Института искусств Национального педагогического университета им. Драгоманова, что  на улице Тургеневской, открыли памятный крест в честь героев Небесной Сотни, сообщает "Интерфакс-Украина". Казацкого креста, в виде которого и сдела памятник, является в Украине одним из давних символов свободы. 

Сообщается, что крест освятил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. По словам ректора Национального педагогического университета Виктор Андрущенко, памятник появился возле учебного заведения потому что именно студенты стали движущей силой произошедших в Украине изменений

В то же время в Киеве продолжается конкурс на лучший проект мемориала Героям Небесной Сотни. Мэр солицы Виталий Кличко отметил, что мемориал должен быть «простым, достойным и понятным».

 «Одна идея мне понравилась: это черная плита из мрамора, на которой высечены имена тех патриотов, которые отдали свою жизнь во время Революции Достоинства. В этой плите отражается каждый человек, который к ней подходит. И каждый может прикоснуться к этой плоскости и, как в зеркале, - символично – к ладоням тех парней, которые отдали свои жизи за свободную Украину», - подчеркнул Кличко. 

В то же время он отметил, что решение вынесет экспертный совет после обсуждения комплекса мемориала с общественностью.