За август стоимость квартир в новостройках Киева выросла на 1,73%, сообщили «Вестям» в ИАП «Столичная недвижимость». По сравнению с августом 2013 г. цены поднялись и вовсе на 15,1%.

Всего в столице сейчас предлагаются квартиры в 129 новостройках, причем львиная доля из них (58%) — это эконом-класс. Жилье бизнес-класса составляет 27% предложения, премиум — 15%. Средняя стоимость квадратного метра составляет 15 458 грн/кв.м.

Сильнее всего в августе дорожали однокомнатные квартиры. В эконом-классе стоимость метра увеличилась на 1,8% (на 190 грн) — до 10 729 грн, в бизнес-классе — на 1,16% (на 199 грн) — до 17 294 грн.

При этом в целом эконом класс поднялся в цене на 1,73% — до 10 763 грн/кв. м, бизнес-класс — на 0,65% (до 17 384 грн/кв. м), премиум-класс — на 0,27% (до 26 044 грн/кв.м.).

Эксперты отмечают, что рывок цен начался в конце августа, когда ситуация в зоне АТО обострилась до разговора о полноценном военном вторжении, а курс доллара снова стал подниматься.

«Те, у кого прайсовые цены в гривне, в большинстве случаев повысили их на 500-3000 грн, ссылаясь на более поздний этап продаж своих объектов», — пояснили «Вестям» аналитики компании UDP.

Как растут цены

К примеру, в конце августа корпорация Укрбуд сообщила своим клиентам, что подняла цены на ряде объектов. «Стоимость квадратного метра на некоторых комплексах была повышена на 5-7% (приблизительно на 1000 грн за кв.м. – Авт.). При девальвации такое повышение, хоть и не такое стремительное, как падение курса национальной валюты и повышение стоимости стройматериалов, — вынужденная мера», — сказала «Вестям» начальник департамента продажи корпорации Укрбуд Оксана Голобородько, ссылаясь на подорожание стройматериалов и топлива. Все это ведет к повышению себестоимости квадратного метра.

Те же, у кого прайс в условных единицах, а это статусные объекты бизнес- и премиум-класса, чтобы удержать заявленный диапазон, но сохранить приемлемость предложения, устанавливают заниженный курс на всю сумму или на ее часть. При этом курс фиксируют в договорах. «Жилой комплекс «Покровский посад» премиум-класса уже введен в эксплуатацию. Оставшиеся квартиры (средняя цена около 2,5 тыс.у.е. за кв.м.) мы предлагаем по фиксированному курсу 10 грн/$», — рассказали нам в компании НЕСТ.

А в отделе продаж Престиж-Холла рассказали, что при условии стопроцентной оплаты в сентябре будет использован курс 10 грн за у.е. «Но если вы выбираете рассрочку от полугода до двух лет, то расчет пойдет идет по курсу Нацбанка в день оплаты», — предупредили там.

В Парк-авеню соглашаются зафиксировать в договоре оплаты цену квадратного метра, если сразу вносится не менее 35% стоимости.

В Crystal Park (рядом с парком Пушкина, цена квадратного метра начинается с 2,6 тыс.у.е.) предлагают сразу оплатить 30% по курсу 10 грн/$, остальные 70% — по курсу НБУ.

Другие застройщики объявляют акционный курс на какой-то тип квартир, продажи которых хотят стимулировать. Например, оставшиеся квартиры на первом этаже продаются даже по курсу 9 грн.

Изменился порядок предоставления индивидуальных скидок. Если раньше большинство «сбрасывало» с цены 10% при стопроцентной предоплате, то теперь скидку начисляют при условии 50% оплаты, а ее размер варьируется от 2 до 10%. При этом скидки тем ниже, чем меньше первоначальный взнос в случае рассрочки.

Что дальше

Эксперты прогнозируют фиксацию цены за квадрат в валюте и дальнейшее подорожание в гривне.

«Повышение курса с 8 грн до 13 грн — 70%-ный рост. Цена же квадрата в пересчете на гривню на первичном рынке за то же время выросла в среднем на 37,5%, а в пересчете на доллар даже снизались почти на 20%, — напомнил директор ARPA RealEstate Михаил Артюхов. — Но большинство застройщиков все равно просчитывали свои проекты в «долларе», поэтому можно прогнозировать дальнейшую фиксацию цен в у.е. А тех проектах, которые номинируются в гривне, рост цен будет идти «вдогонку» за курсом».

Правда, резкое повышение цен смягчается не менее резким уменьшением спроса в связи с войной на востоке. «В августе, скорее всего, мы увидим снижение объемов продаж на 10-20% по сравнению с июлем. Прогнозы на осень давать некорректно», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.