На Краснозвездном проспекте появились новенькие комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД с добрым названием «Оберег». Они не просто распознают номера и лица водителей, но и снимают сам момент нарушения, после чего водителю уже не отвертеться — вместе с протоколом ему придет ссылка на ролик с его участием. 

ПОКА ВСЕГО ВОСЕМЬ

Новых камер ГАИ пока в Киеве всего восемь. «Их установили на Краснозвездном проспекте в качестве эксперимента. Шесть из них — считывающие, то есть фиксирующие обстановку на дороге, и две — обзорные, они предусмотрены в первую очередь для профилактики вандализма, — рассказывает нам замначальника столичной ГАИ Александр Ткаченко. — В этих устройствах задействованы 4G-технологии, позволяющие в режиме реального времени передавать всю необходимую информацию на сервер». По его словам, камеры умеют контролировать нарушения скоростного режима, автоматически разыскивать угнанный транспорт, фиксировать нарушения ПДД, оценивать загруженность трасс. 

«Сейчас камеры фиксируют нарушения, но за это людям не приходят протоколы, — успокаивает Ткаченко. — Пока нет соответствующей законодательной базы, так называемых писем счастья водители-нарушители не получат. Камеры же работают в качестве экспериментальных. Мы хотим оценить их качество, посмотреть на результаты работы, и потом, когда появятся необходимые законы, будет объявлен тендер — и на дорогах Киева будет много камер, а водители начнут получать протоколы». В ГАИ думают устанавливать их за счет инвестора, например, пообещав 10% от суммы каждого оплаченного водителем штрафа. 

ПИСЬМА С РОЛИКАМИ

К слову, «письма счастья» ГАИ готовит необычные. «Система будет автоматически выписывать протоколы, отправлять нарушителям, вписывая в них персональный код или ссылку на сайт, где водитель сможет сам посмотреть то ли видео, то ли фото своего нарушения, — говорит Ткаченко. — Мы, правда, не знаем еще, где будут храниться все эти видео, но точно не на YouTube. Доступ к ролику будет персональным».

Эксперты говорят, что новинка Киеву очень необходима. «Киев очень страдает от отсутствия автоматизированной системы фиксации нарушений ПДД. Дело в том, что эта система позволяет фиксировать не только превышения скорости, но и парковку в неположенном месте, выезд на полосы общественного транспорта и многие другие нарушения. Чтобы их выявить, необходима целая армия инспекторов ГАИ, — говорит нам эксперт по перевозкам Богдан Аганин. — Этот проект реально воплотить в жизнь в скором времени, только если Верховная Рада примет соответствующие изменения в законодательство». Чтобы сэкономить на установке камер, говорит эксперт, можно воспользоваться опытом Запада. «Там на дорогах, кроме реальных камер, ставят камеры-обманки, которые лишь создают видимость работы, но водители, видя их, не нарушают. Через какое-то время эти камеры меняют местами», — говорит Аганин.