В столице все больше предприятий собирают деньги на АТО. Кто-то передает волонтерам лекарства и продукты, кто-то на фирме вычисляет из зарплат сотрудников по 10%, чтобы помочь военным, а некоторые решили жертвовать по гривне с каждого проданного кофе. 

ПО ГРИВНЕ — С ПРОДУКТА

Популярное заведение aroma espresso bar помогает военным, жертвуя по гривне с каждого кофе и не только. «Мы перечисляем одну гривню от каждого проданного напитка во всех кофейнях сети в фонд Волонтерской сотни, — рассказывает нам генеральный управляющий aroma espresso bar в Украине Яков Лившиц. — Также у нас во всех кофейнях стоят коробки для сбора денег, на Фестивале уличной еды только за выходные мы собрали более 32 тыс. гривен».

Помогает бойцам и сеть ресторанов Димы Борисова. «6–7 сентября мы проведем «Большой праздник еды», часть средств будет направлена на покупку теплой одежды для ребят в зоне АТО. Также в наших заведениях есть боксы для пожертвований, но, к сожалению, собрать крупную сумму таким образом сложно. Поэтому сейчас мы присоединяемся к акции — гривня с каждого проданного товара пойдет на АТО», — рассказала нам PR-директор сети ресторанов Димы Борисова Надежда Перевизнык.

ПРОЦЕНТ ОТ ЗАРПЛАТЫ

В столичном представительстве одной из крупных аутсорсинговых айти-компаний придумали свой способ собирать деньги на АТО. Здесь все оформлены как предприниматели, зарабатывают немало, воевать не идут, так что ежемесячно отдают процент от заработной платы. 

«Мы решили отдавать 10% от зарплаты каждого из ребят в нашей команде на АТО. Это в среднем 3 тыс. грн с каждого и порядка 30 тыс. грн с команды. За июнь-июль купили тепловизор для одного из добровольческих батальонов. Очень хотим вывести это на уровень всей компании и отчислять деньги автоматически, но пока что справляемся так», — рассказали нам программисты. Столичные автомеханики делают примерно то же самое. «Часть заработанных денег мы вкладываем в покупку запчастей для авто в зоне АТО, чтобы ребята могли быстро отремонтировать машины, — делятся с нами на СТО в районе станции метро «Шулявская». — Также у нас в офисе стоит кофе-машина, и все деньги от продажи кофе мы перечисляем ребятам».

ПРОДУКТЫ И ЛЕКАРСТВА

Также во многих гастрономах Киева можно оставить продукты для бойцов. Со слов продавцов, люди активно скупают еду, которая долгое время не портится, так что крупами, шоколадом, водой и сухарями стеллажи заполняются быстро. Волонтеры же забирают собранное два-три раза в неделю. В «Аптеках Доброго Дня» — похожая инициатива. Там всем желающим предлагают купить медикаменты для солдат, оставить их там, а уже вечером они попадут волонтерам. «Люди охотно участвуют, — рассказали нам в аптеке. — Правда, бывает, что за день соберется лекарств на 100 гривен, а бывает, и на много тысяч. Люди покупают бинты, антисептики, противогрибковые препараты, а также обезболивающее. Спрашивают, чего сегодня купили больше, а чего не хватает, и докупают недостающее. Все это мы каждый вечер передаем волонтерам, а они уже распределяют».