Киев готовится к ЧП. «Мы постоянно на уровне города проводим совещания, штабы территориальной обороны созданы во всех районах, — делится с нами первый замглавы КГГА Игорь Никонов. — Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Население должно быть информировано, что делать в критической ситуации, как поступать, если, скажем, газ отключат… Массовых учений по гражданской обороне пока не планируем, хотя, возможно, стоит подумать в этом направлении. Киевляне должны понимать, что мы уже живем фактически в военное время». Так, уже сейчас власти подготовили бомбоубежища, закупают продукты и предметы первой необходимости и придумали, как оповещать киевлян об опасности при помощи мобилок.

ЗАПАСЫ И ЗАКУПКИ

Как стало известно «Вестям», сейчас власти договариваются с торговыми сетями о еде и товарах первой необходимости на случай ЧП в городе. Соответствующее письмо «О мерах функционирования Киева в особенный период» на днях направил департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА мэру. Подробности, правда, держат в строжайшем секрете.

«Мы готовимся к обеспечению киевлян всем необходимым в случае необходимости, но детали работы не раскрываем», — сказали нам в департаменте промышленности. Чуть пролил свет на происходящее глава Голосеевского района Николай Даневич: «Мы готовимся заключать договора с предпринимателями района, и они будут, в случае необходимости, поставлять продовольствие людям. Проблема в том, что в бюджете нет статьи на эти расходы, потому пока ничего не можем закупать. Киеврада должна внести изменения в бюджет». И это при том, что какие-то старые запасы в городе были всегда. «Конечно, продуктов там не на год, но на первое время хватит. Кроме того, в запасах — медикаменты, стройматериалы, горючее», — рассказал нам бывший начальник управления ЧС Киева Виталий Пшеничный. Как правило, запасы формируют из продуктов длительного хранения: круп, муки, тушенки, макарон и подсолнечного масла. К слову, запасов муки и зерна на предприятиях Киева хватит на 65 дней, подсчитали в КГГА.

УБЕЖИЩА В ПАРКИНГАХ

Кроме того, сейчас в районах Киева заканчивают инвентаризацию бомбоубежищ. «В Голосеевском районе 50 защитных сооружений (всего в Киеве — более 500. — Авт.), из них не готовы 11. Но и в них люди смогут укрыться», — сказал нам начальник управления ЧС Голосеевского района Виталий Ткач. По его словам, в случае опасности под землей сможет спрятаться половина населения района. Кроме того, в районах Киева призывают граждан на всякий случай расчистить подвалы. Как бомбоубежища рассматривают и паркинги. «Метро — лучшее убежище для людей, — говорит Владимир Зель, главный инженер Киевского метрополитена. — Ведь глубина станций — до ста метров. Метрополитен и проектировался с такой задачей». Правда, станции метро могут стать защитой только на короткое время. «Мы можем обеспечить людям лишь укрытие, чистый воздух, свет и воду — есть собственное водоснабжение из артезианских скважин. А запасов еды и медикаментов у нас нет, их нужно будет принести», — говорит Зель. Одна станция метро, по его словам,  может вместить до 1,5 тыс. человек.

МОБИЛКИ ВМЕСТО СИРЕН

В «Киевводоканале» решили, что, в случае ЧП с инженерными сетями, водой город будут обеспечивать бюветы. Если часть насосных станций выйдет из строя — включат резервные. А альтернативным источником воды для киевлян могут стать бюветы. «Мы хотим, чтобы все бюветы в районе заработали. Недавно отремонтировали несколько на Теремках и Корчеватом. Если не будет света, подключим насосы к электрогенераторам», — рассказал Даневич. А вот в «Киевэнерго» могут возникнуть проблемы из-за отсутствия резервных мощностей у большинства производителей тепла. То есть если не станет котельни в одном районе, то людям там придется сидеть без тепла. Проблемы, к слову, и с оповещением киевлян об опасности. «Сирены» уже давно устарели, и сейчас в зоне их работы — всего 60% территории города. Поэтому сообщать о надвигающейся опасности собираются через СМИ и мобилки. Также по городу, если что случится, будут ездить машины с динамиками, а до каждого подъезда инструкции донесут работники ЖЭКов.