Власти Киева хотят предложить собственникам малых архитектурны форм разместить торговлю в помещениях на цокольных этажах многоквартирных домо. Об этом сообщил заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА, начальник Службы градкадастра Андрей Вавриш в интервью изданию "Крещатик".

"Если нужно сохранить рабочее место, для этого не обязательно держаться за конкретный МАФ, а можно сделать как на Западе – размещать торговлю в помещениях цокольных этажей домов", – отметил он.

По его словам, владельцам МАФов для размещения бизнеса проще арендовать на цокольном этаже квартиру, которая по истечении пяти лет перейдет в их собственность.

"Мы по поручению Киевского городского головы радикальным образом упрощаем перевод помещения из жилого в нежилое, этот проект проходит регуляторную процедуру для рассмотрения Киевсоветом, потому что накопилось более 700 таких проектов соотвествующих распоряжений, но процедура является таковой, что ее рядовой граждананин пройти не может", – подчернул Вавриш.

Однако решения по размещению торговых объектов в помещениях на цокольных этажах многоэтажных домов Киева должны приниматься после согласования с жильцами и балансодержателями.

Сегодня на сессии Киевсовета будут рассматривать проект решения о запрете использования в течение трех месяцев фейерверков и петард, а также проект решения по урегулированию размещения МАФов в Киеве.