Проанализировав результаты внешнего независимого оценивания, «Вести» определили, в каких школах столицы лучше и хуже всего сдали тесты.

Согласно данным, которые ежегодно публикует на своем сайте Украинский центр оценивания качества образования, пальма первенства в этом году, как и в прошлом, принадлежит в основном гимназиям и лицеям. Именно в этих учебных заведениях был самый большой процент отличников тестирования, то есть тех, кто сдал ВНО на 173–200 баллов.

Также в топ-10 попали несколько специализированных школ, и нет ни одной обычной. И хоть многим из прошлогодних лидеров удалось остаться в числе сильнейших по результатам тестов (например, Украинскому физико-математическому лицею, Кловскому лицею, лицею №142, гимназии «Киево-Могилянский коллегиум», лицею «Лидер»), в самих десятках прошли заметные перестановки.

Так, почти никто из тех, кто год назад возглавлял топ-10, не смог удержаться на своих позициях. Например, Украинский гуманитарный лицей КНУ им. Т. Шевченко, занимавший первое место по украинскому языку и литературе и в прошлом, и в позапрошлом году, с результатом в 79,63% отличников (было 91%) опустился на второе место, уступив первенство гимназии «Академия» (тут 82,26% отличников, было 73,02%). Ей удалось подняться аж с восьмого места.

Сдал свои позиции гуманитарный лицей и по истории Украины — теперь он на четвертом месте по этому предмету с 74,32% отличников (было 85,71%). А лидирует по этому предмету теперь гимназия «Троещина», которой удалось улучшить свой результат с 70,73% до 79,31% и подняться с третьей ступеньки. Новый лидер теперь и в математике: на первом месте — Естественно-научный лицей №145 (был на пятом месте), а прошлогодний лидер — Русановский лицей — опустился на третью позицию.

Удержаться на первом месте в десятке лучших смог только лицей «Интеллект» (к слову, этой школе удалось остаться в топ-10 и по всем остальным предметам) — он по-прежнему возглавляет рейтинг по английскому языку. Правда, отличников, по сравнению с прошлым годом, тут стало меньше почти на 20% (77,27%, было 96,97%).

Материалы по теме:

Рейтинг школ Днепропетровска

Рейтинг школ Одессы

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

Есть и школы, которые не смогли удержаться в топ-10. Например, гимназия №153 им. А. С. Пушкина лишилась своих мест в рейтингах сразу по трем предметам: украинскому языку, истории Украины и математике. Такая же участь постигла Лицей международных отношений №51, гимназию «Консул» №86 (выпали из топ-10 по английскому языку), Печерскую гимназию №75 (ее нет больше в лидерах по истории Украины) и Технический лицей НТУУ «КПИ». Последнему не хватило чуть-чуть, чтобы удержаться в лидерах по математике: от Финансового лицея, который на 10-м месте, его отделяет меньше 2%. Но зато Технический лицей в этом году вошел в десятку лучших по украинскому языку с результатом в 70% (было 67,74%).

Улучшить свои позиции удалось и гимназии №178. Она хоть и лишилась места в топ-десятке по украинскому, но зато сохранила лидерские позиции по истории Украины, а также вошла в число лучших по математике. Похожая ситуация и у лицея «Научная смена». В этом году он оказался в числе лучших по всем четырем предметам (год назад был в топ-10 только по двум дисциплинам).

ГДЕ МНОГО ДВОЕК

Как и в прошлом году, больше всего тех, кто не дотянул до минимума в 124 балла, — в обычных школах. Хотя среди аутсайдеров есть и специализированные школы. Процент двоечников колеблется от 9 до 37%. В некоторых школах этот показатель еще выше. Например, в спецшколе №127 Дарницкого района не сдали тест по английскому языку более половины выпускников — 57,14%, в школе №174 (Соломенский район) — 50%, а в школах №224 (Днепровский район) и №9 (Оболонский район) — 40%. Есть и такие школы, где ученики провалили тест по профильному предмету. Например, в спецшколе №273 (Голосеевский район) с углубленным изучением украинского языка и литературы количество двоечников по этому предмету — 18,18%, и это один из самых худших показателей в районе.

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ

Среди лидеров в районах есть не только государственные, но и частные школы. Например, лицей «Гранд» входит в топ-3 лучших по английскому языку в Голосеевском районе (85,71% отличников), спецшкола «Триумф» — в Дарницком районе (80%), школа «Афины» — в Соломенском (50%). А частная гимназия «Апогей» — в лидерах по истории Украины в Святошинском районе: тут 45,45% учеников сдали этот тест на 173–200 баллов. Лидерство объясняется не только хорошей подготовкой. Не последнюю роль играет и количество учеников из частных школ, которые идут на ВНО. По сравнению с госшколами, откуда на тесты приходит несколько десятков учеников, от частных на ВНО, как правило, до 10 человек.

Поэтому успех или провал одного человека может вывести школу как в лидеры, так и в аутсайдеры. Например, в Дарницком районе, кроме частной школы «Триумф», по английскому языку лидирует гослицей «Интеллект» (77,27%). Его результат меньше, но от первой школы на тест пришли пять человек, а от второй — 44.

Как мы искали лучших и худших и составляли топ-10

В основе рейтинга — результаты тестирования по всем школам, которые в своем ежегодном отчете публикует УЦОКО. Мы выбрали четыре предмета, сдаваемые большинством абитуриентов, — украинский язык и литературу, математику, историю Украины и английский язык. Затем взяли процент тех, кто не дотянул до 124 баллов (двоечники), а также высчитали процент тех, кто набрал 173–200 баллов (отличники). Например, в гимназии №153 им. А. С. Пушкина процент выпускников, сдавших ВНО по украинскому языку на 173–183 балла, — 23,53%, на 183,5–190 баллов — 14,71%, на 190,5–195 баллов — 17,65%, на 195,5–199,5 балла — 2,94%, а на 200 — 0. Просуммировав проценты, получим, что общее количество отличников по этому предмету составляет 58,82%.

Отметим, что результаты каждой школы отображались в таблице, если от нее на тест по тому или иному предмету пришло не меньше 10 человек, а по английскому — не меньше пяти. Напротив учебных заведений, не смогших преодолеть этот барьер, мы ставили прочерк. В зависимости от количества двоечников и отличников в таблице по каждому району мы выделяли тройки лучших и худших школ.

Кроме того, мы также составили топ-10 лучших школ по каждому из четырех вышеперечисленных предметов: туда попали лишь те школы, от которых на тесты пришло больше 10 человек (не делали исключение даже для английского языка). Поэтому в топ-10 по английскому языку нет, например, лицея «Гранд» (процент отличников — 85,71%), спецшколы «Триумф» (80%), гимназии «Оболонь» (62,5%): на тест по «инглиш» от этих школ пришли семь, пять и восемь человек соответственно.