В столице стали распространять наркотики необычным способом. На тротуарах и во дворах по ул. Героев Сталинграда и Малиновского на Оболони появились объявления краской: «Butirat, Skype: ***». «Вести» связались с наркодилером и выяснили, что он предлагает дозу по 100 грн. В милиции говорят: не изымали такой наркотик в Киеве ни разу за последние три года.

ЗАРОЮТ КЛАД

Автор объявления откликнулся на наше «желание» купить наркотик уже через 20 минут. Начал разговор с обсуждения американского бодибилдера CT Fletcher, а потом перешел к делу: «Вернемся к бутирату. Оплата происходит в одном из платежных терминалов. Он есть в любом сетевом супермаркете. При этом укажите мобильный номер +3809374***** и сообщите нам код активации с чека». На двоих дилер предложил сначала взять пробник 50 мл за 100 грн. На вопрос, как забрать наркотик, наш собеседник ответил: «Говорите нам район, и мы зароем там клад».

С 2011 ГОДА НЕ ЛОВИЛИ

В милиции удивились нашей находке. «Мы знаем, что сейчас стали активно продавать наркотики через интернет, но чтобы через объявления на асфальте — в моей практике это впервые, — говорит нам замначальника столичного УБНОН Александр Петросов. Да и по скайпу ранее дилеры старались не связываться с клиентами, чтобы не сдать себя. Передайте нам все данные, и мы тут же отработаем. Но то, что дилеры, как правило, сбрасывают номер счета, ждут пополнения, а потом делают закладку где-то с этим наркотиком, — правда».

По словам милиционера, бутират — наркотик не новый, но с ним крайне редко задерживают дилеров. «Мы с 2011 года никого с ним не задерживали. Это химический наркотик, который молодые пьют перед дискотеками для драйва, а мужчины средних лет — для потенции. Вещество это действует на организм возбуждающе», — говорит Петросов.

НАРКОТИКА СТАЛО БОЛЬШЕ

В УБНОН говорят, что в последнее время в столице стали изымать намного больше наркотиков, чем раньше. «Но при этом я не могу сказать, что люди стали наркотики больше покупать. Не видим мы, чтобы депрессивная ситуация в стране как-то повлекла за собой рост числа употребляющих. Просто сейчас в Киеве больше людей — выросло количество населения. Вот, например, недавно мы поймали дилеров с партией героина из Харькова. К счастью, пока в столице нет каких-то новых наркотиков типа, как в России — там недавно научились делать наркотик из крема для обуви», — говорит нам замначальника столичного УБНОН