Власти решили пересаживать киевлян на велосипеды. В столице планируют создать веломаршрут длиной 52 км, проводить ночные экскурсии на двухколесных, а скоро в центре заработает старинный велотрек.

ВЕЛОТРЕК ВЕРНУТ ГОРОДУ

В субботу около 200 волонтеров вместе с коммунальщиками начали уборку тренировочного велотрека на ул. Богдана Хмельницкого, 58а. Трек, построенный в 1913 году и являющийся памятником архитектуры, еще несколько лет назад взялся реконструировать застройщик, но лишь захламил площадку строительным мусором, так ничего и не сделав. «У нас есть спонсор, тоже велогонщик, который согласился за свой счет возобновить вираж трека, — рассказал нам президент Киевской городской федерации велосипедного спорта Денис Шолудько. — Мэрия помогла с техникой для уборки территории. Так что совместными усилиями коммунальщиков и активистов мы вывезли несколько машин со строительным и бытовым мусором». Уборка продлится еще пару дней, а потом трек отремонтируют и передадут городской общественности. «Сейчас мы находимся на этапе расторжения договора аренды с застройщиком, — объяснила замглавы КГГА Анна Старостенко. — На одной из ближайших сессий Киеврады будет принято решение о возвращении велотрека в коммунальную собственность». Когда на треке закончат ремонт, там смогут заниматься киевляне.

ВЕЛОМАРШРУТ ДЛЯ ОТДЫХА

Кроме того, сейчас власти совместно с Ассоциацией велосипедистов Киева разрабатывают проект рекреационного веломаршрута. Маршрут длиной 52 км будет проходить через Европейскую площадь, Труханов остров, остров Муромец, озеро Алмазное, парк Победы, Гидропарк, Набережное шоссе. «Это один из возможных маршрутов, который сейчас обсуждается.

Два других короче — по 30 и 20 км. Мы совместно с Ассоциацией велосипедистов Киева разрабатываем маршруты таким образом, чтобы они работали, и не возникало ситуаций, когда на дорожках стоят парковки и образуется стихийная торговля. Поэтому перед нами стоит задача создания целой инфраструктуры. Думаю, частично реализовать проект можно уже к весне следующего года, ведь даже если мы запустим часть маршрута, люди уже начнут им пользоваться. Стоимость организации маршрута 50 млн грн», — говорит замдиректора департамента архитектуры Андрей Вавриш.

А уже этой осенью каждую субботу в Киеве будут проводить бесплатные ночные экскурсии на велосипедах. Все желающие могут присоединиться к событию «ВКонтакте» на страничке мероприятия night_ride_in_kyiv. Поездка бесплатная, но благотворительный взнос приветствуется.