ЗАМЕСТИТЕЛИ МЭРА — СОСЕДИ

Первый замглавы КГГА и миллионер Игорь Никонов живет в элитном коттеджном городке «Золотые ворота», при въезде в Конча-Заспу. Поговаривают, что здесь же находится дом еще одного зама Кличко — бизнесмена Павла Рябикина, у которого в декларации также значатся три квартиры, семь гаражей, 13 объектов «другого недвижимого имущества» и плавдача. На пути к особнякам чиновников «Вести» проехали мимо имений экс-главы Администрации президента Сергея Левочкина, социалиста Николая Рудьковского и бывшего премьера Анатолия Кинаха. «С соседями отношения нормальные, и дети общаются, и взрослые — сколько лет рядом живут. Левочкина видел чаще раньше, сейчас — реже. Последний раз — где-то 3 недели назад», — рассказал нам Игорь Никонов.

Игорь Никонов живет в элитном коттеджном городке «Золотые ворота»

Его дом отличается от других непроглядной живой изгородью из вечнозеленых деревьев — на глаз где-то семь метров в высоту. Площадь участка — около 2200 квадратных метров. «Никонов примерно год назад обзванивал всех соседей, которые продают дом. У него же — 10 детей! Хотел больше жилплощадь, наверное. А может, кто-то из сыновей женится, и он присматривал. Но после этого в итоге он достроил к своему дому несколько этажей», — рассказывает собственница одного из здешних коттеджей. Правда, сам Никонов сказал нам, что ничего не перестраивал. «Я 12 лет назад построил дом и ничего больше не перестраивал. Хотя, возможно, и нужно бы, но не буду. Зато каждый год утеплял дом, в этом году уже не буду — утеплил за предыдущие годы очень сильно».

Дети чиновника в сопровождении телохранителей нередко гуляют на игровой площадке, которая находится неподалеку его особняка. Но за безопасностью в этом коттеджном городке следят повсюду: охрана дежурит на въезде и патрулирует улицы городка на велосипедах. Эти удобства имеют свою цену: 820 грн в месяц — за охрану, 920 грн — оплата сервисных услуг, коммуналка — около 2500 грн, в отопительный сезон — еще плюс 2000 грн для семьи из четырех человек. Сам же Никонов боится зимы. «100% будут проблемы с газом зимой — это не зависит от того, где дом стоит, — давление будет падать, — рассказывает он нам. — Но у меня есть газовый котел с возможностью перевести его на дизтопливо. И сейчас думаю над покупкой твердотопливного котла на пеллетах».

РАДУЦКИЙ — СОСЕД СИМОНЕНКО

Владелец клиники «Борис», а недавно и замглавы КГГА по вопросам здравоохранения и соцзащиты Михаил Радуцкий — владелец особняка в коттеджном городке «Козырная карта». Этот жилкомплекс находится в поселке Березовка (около 20 км от столицы). На закрытой территории проживает много знаменитостей. Как уже писали «Вести», тут есть дома у певицы Ирины Билык, лидера КПУ Петра Симоненко и художницы Евгении Гапчинской. За безопасность в городке отвечает комендант, которому подчиняются четыре поста охраны. Коттедж Радуцкого мало чем отличается от соседских владений, но у Михаила и супруги Людмилы — огромный фруктовый сад, и сейчас они собирают урожай яблок.

Михаил Радуцкий — владелец особняка в коттеджном городке «Козырная карта»

ЖИВУТ В КВАРТИРАХ

Остальные замы Кличко проживают в квартирах. Например, руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко сейчас обитает на Троещине в квартире родителей жены. «Туда мы переехали на время ремонта в нашей квартире на Лукьяновке. Надеемся, что через две недели уже вернемся домой, где я вырос», — рассказал нам Бондаренко. Чиновник говорит, что знает практически всех жильцов своего подъезда. «У нашей двухкомнатной квартиры в хрущевке есть одно большое преимущество — газовая колонка. Поэтому отключения горячей воды нам не страшны».

У Владимира Бондаренко квартира возле Лукьяновского СИЗО

Давняя соратница Кличко, его заместитель по гуманитарным вопросам Анна Старостенко живет в Голосеево. Судя по декларации, у нее там квартира площадью 58 кв. м, в новостройке рядом с ювелирным заводом. «После родов Старостенко с мужем и ребенком переселилась в дом на Осокорках», — сказала нам коллега чиновницы. Сама она говорит, что это не так: «Мы живем в Голосеево уже порядка пяти лет, — делится с нами Старостенко. — Со всеми соседями ладим, часто общаемся по вопросам, как лечить детей».