Киевлянам начали возвращать горячую воду. Правда, не всем. Часто получается, что на одной улице в одном доме вода есть, а в другом — нет. «В доме по ул. Пулюя, 5, горячая вода появилась в выходные, а на Пулюя, 2, ее еще нет. Как так?» — возмущалась жительница Соломенского района Марина Кравчук.

«Такое может происходить из-за того, что горячая вода в соседние дома может поступать из разных котельных. Одна, к примеру, уже возобновила свою работу, а другая еще опломбирована. Также в некоторые дома горячая вода не подается из-за повреждений сети или плановых ремонтных работ, — объяснили нам в пресс-службе «Киевэнерго». — По состоянию на понедельник, без горячей воды остались 4853 дома. Это 31% от всех домов столицы. В 3898 (80,32%) домах горячей воды нет из-за остановки подачи газа для котельных. Из-за повреждения сети 227 (4,68%) домов сейчас без тепленькой, в 360 домах (7,42%) — плановые работы, в 368 (7,58%) — реконструкция теплосети».

В свою очередь в мэрии обещают, что до конца недели горячая вода вернется в 85% домов, а уже к концу следующей недели весь Киев будет мыться под теплым душем.

«Мы планируем уже к концу следующей недели возобновить подачу горячей воды полностью, — делится с нами глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс. — Такие сроки подключения связаны с тем, что горячую воду нельзя вернуть одновременно во все дома. Это технически сложный процесс. Котельные нужно запускать таким образом, чтобы не возникло технических повреждений в сети, таких как прорывы труб из-за перепада давления. Кроме того, лимит газа в 1 млрд 200 млн кубических метров нам никто не отменял, он таким и остался».

При этом в мэрии не планируют больше отключать горячую воду киевлянам. «Горячая вода возвращается в дома не для того, чтобы ее потом опять отключать. Мэр ведет переговоры с Кабмином о повышении лимитов газа для Киева. Также он обращался к президенту, что дало возможность начать процесс распломбирования котельных. Мы формируем резерв из альтернативного топлива, который должен составлять 70 тыс. тонн на зимний период.  Большая часть уже закуплена, а это 50 тыс. тонн», — говорит Клюс.

Напомним, доконца минувшей недели чиновники обещали обеспечить горячей водой 80% столичных домов.