Киевляне все чаще жалуются, что в супермаркетах с них пытаются взять лишние деньги. На ценнике может быть одна цена, а на кассе — другая. По наблюдениям покупателей, в последнее время эта разница сильно увеличилась.

РАЗНИЦУ МОГУТ ВЕРНУТЬ

Свежий пример: киевлянка Анастасия К. в соцсети поделилась своим случаем: покупала два кусочка импортного сыра, и на кассе оказалось, что надо заплатить почти на 20 гривен больше. «Цена — 21,78 грн, к оплате — 31,74 грн. И еще кусочек. Одним махом 20 грн. Почему супермаркеты не любят своих клиентов?» — пишет девушка. «Вести» без труда нашли и другие подобные случаи. Оказалось, что если раньше суммы несоответствия могли были относительно небольшими, то сейчас они существенно увеличились. «Это не первый случай, но мы закрывали глаза, когда речь шла об 1–2 гривнях, но 20 — это уже слишком», — подтверждает Анастасия.

Киевлянка Елена покупает продукты в дорогом гастрономе. Покупая помидоры, она на кассе обнаружила несоответствие: «Цена на черри на ценнике и в чеке оказалась разной — 68 грн и 78 грн соответственно. Сотрудница объяснила это тем, что не успела сменить ценник. На кассе я заплатила 78 грн: стало жаль сотрудницу». Другая киевлянка, Наталья, уже выйдя из магазина, обнаружила, что за пельмени вместо 61 грн заплатила 68 грн.

ВМЕСТО ГРИВНИ — СЕМЬ

По словам исполнительного директора Союза потребителей Украины Максима Несмиянова, на невнимательности покупателей магазины могут неплохо заработать: «Это было перед 1 сентября, очереди в магазине были неимоверные. Оказалось, что в моем чеке из 10 товаров два наименования — пишущие ручки и зонтик — мне хотели продать дороже. У меня не было времени разбираться, и я просто оставил товар на кассе. А многие, у кого большие покупки, разницы и не заметили бы».

Ручки, по словам Несмиянова, вместо акционной 1 грн продавали по 7. Как нам объяснили в одной из торговых сетей, именно окончание акции — частая причина недоразумений. Например, акция только что закончилась и сотрудники не успели поменять ценники. «Такое обычно бывает с зазором 1–2 дня до или после старта акции», — объяснили нам на условиях анонимности. — Также несоответствие может быть из-за сбоя программы, печатающей ценники. Покупатель не может заплатить другую цену, это же не базар: у каждого товара свои артикул и цена, указанные в программе». Хотя могут быть и варианты: «Администратор должен оперативно выяснить причину несоответствия и решить проблему». Как рассказывают рядовые работники супермаркетов, если покупателю и вернут разницу, то оштрафуют продавца.

«ЕСЛИ НАСТАИВАТЬ, ТО РАЗНИЦУ ВАМ ВЕРНУТ»

Максим Несмиянов также сталкивался с подобным. И из собственного опыта может сказать: если настаивать, разницу вернут: «Мы покупали платье, и на кассе оказалось, что оно дороже на 10%. Кассир сказала, что это не ее проблемы. Поэтому дальше я общался с администратором. В результате мне вернули разницу». Чтобы доказать, что товар продавался по акционной цене, вам необходимо это зафиксировать (например, снять фото ценника либо надписи с ценой над товаром). «Тогда при наличии чека, в котором указана завышенная сумма, и зафиксированной акции магазин должен вернуть разницу, согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителя», — говорит юрист Татьяна Головата. Если магазин отказывается, пишите заявление на имя директора. Как правило, магазин возвращает эти деньги.

Такой коллаж из ценников и чеков выложила в соцсети Анастасия К. Фото: facebook.com

Киевляне все чаще сталкиваются с ценниками на товарах, не соответствующими чеку. Иногда приходится платить больше на 10 грн. Как не дать себя обмануть?