Мэр Киева Виталий Кличко отстранил с занимаемой должности директора КП «Киевтранспарксервис» Мурада Магомедова, который был назначен в конце июля. Причина: в связи с начатым уголовным производством.

Как объяснили «Вестям» в прокуратуре Киева, речь идет о взяточничестве: «Проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту вымогательства неправомерной выгоды директором за неувольнение подчиненных сотрудников с занимаемых должностей». По словам наших источников в правоохранительных органах, Мурад Магомедов якобы вымогал взятку в размере 300 тыс. грн у одного из своих заместителей.

«Но директора КП не задержали только потому, что человек, передающий деньги, сбежал вместе с ними. У правоохранителей теперь недостаточно доказательств вины директора», — сообщил нам источник. Сам Мурад Магомедов не смог рассказать нам об уголовном производстве по причине болезни. «Извините, я в больнице. Не могу говорить — у меня капельница», — сказал он и положил трубку.

По словам нашего источника в правоохранительных органах, сейчас СБУ проводит проверки на взяточничество всех новоназначенных мэром Кличко руководителей коммунальных предприятий. Об этом же недавно писал на своей страничке в «Фейсбуке» мэр: «Взяточников в киевской власти не будет. И если кто-то из новоназначенных должностных лиц будет замечен в вымогательстве, я буду избавляться от таких людей и они будут отвечать по закону. Получив информацию о том, что директор одного из коммунальных предприятий Киева вымогает взятку, я обратился в СБУ. Служба безопасности после оперативных действий чиновника задержала. Продолжаются следственные действия». 

Ранее сотрудники УБОП столичной милиции задержали одного из должностных лиц Государственной инспекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте на получении вятки.