На Андреевском спуске запустят свое радио, а всех торговцев поставят за одинаковые прилавки. Правда, художники побаиваются, что из них будут выдавливать больше денег.

РАДИО ДЛЯ УЛИЦЫ

Создать «Радио «Андреевский спуск» — идея Олега Скрипки, которого мэр Киева недавно назначил своим советником. «Радио будет транслировать хорошую, правильную музыку», — говорит «Вестям» лидер «ВВ». Сейчас прорабатывают технические вопросы — где размещать динамики. Кроме того, планируют запустить интернет-портал «Андреевский спуск», поставить новые навигационные указатели и лавочки и сделать на улице бесплатный Wi-Fi. Меценатов готов искать фонд Скрипки «Країна мрій». А в конце сентября Скрипка хочет провести праздник — День Андреевского спуска.

МАЛО ТУРИСТОВ

Сейчас, особенно в будние дни, на Андреевском мало и мастеров, и покупателей. «Туристов практически нет, смотрят телевизор — и боятся ехать к нам. А наши люди экономят: почти никто не хочет покупать изделия дороже 50 грн», — рассказала нам одна из продавцов. О том, что власти хотят установить на Андреевском новые правила, среди мастеров ходят пугающие слухи: говорят, что плата вырастет до 500 грн в месяц вместо нынешних 100 грн.

«Конечно, такие суммы мы не потянем, — рассказывает нам мастерица, продающая несколько вышитых текстильных сумок и тряпичного фиолетового кота. — Здесь уже и так осталось мало людей, продающих собственные изделия. Все больше «украинской аутентики» из Китая, в том числе и вышиванок».

ОДИНАКОВЫЕ ПРИЛАВКИ

Кроме того, мастера говорят, что их пытаются заставить покупать складные столики-прилавки для торговли. «Мы не против, чтобы была единая форма торгового места, но не хотим, чтобы нас заставляли что-то покупать, — сказал нам представитель объединения мастеров «Київські митці» Александр Мацкевич. — Мастера могут сделать столики и стенды своими руками». В письме, которое предприниматели с Андреевского направили в КГГА, они жалуются, что столики им предлагают покупать по 5000 грн. «Понятно, что кто-то хочет наварить. Но многие художники продают свои изделия только 2–3 дня в неделю, в иной месяц и 500 грн не зарабатываем. О больших заработках речь не идет, особенно сейчас», — говорят предприниматели. Впрочем, Олег Скрипка говорит, что все это слухи. «Есть спонсор, который готов даже бесплатно предоставить мастерам столики и стенды для продукции», — сказал он нам.

Глава Подольского района Ярослав Войтович подтверждает, что торговые места будут унифицированы. «На ночь они будут убираться. Кроме того, торговые места уберем оттуда, где они мешают обозревать достопримечательности». По словам чиновника, плата будет зависеть от характера продаваемой продукции и площади торгового места. «Понятно, что для некоторых 500 грн в месяц — это много. Хотя, скажем, для тех, кто продает вышиванки, учитывая нынешний бум, эта сумма не проблема. Я за то, чтобы плату взимали ежедневно, потому что часть художников приходит сюда не каждый день». А член городской рабочей группы по Андреевскому спуску Игорь Добруцкий сказал нам, что для мастеров ставка аренды должна быть или нулевой, или очень низкой, а для продавцов — повыше. Кроме того, считает Добруцкий, на улице-музее должны остаться только изделия мастеров и произведения искусства, ширпотреб следует оттуда убрать. «Андреевский спуск — это не барахолка», — соглашается Олег Скрипка.