Во вторник в Сети разразился скандал из-за публикации пользователя Facebook Masi Nayyem, который написал, что столичный департамент здравоохранения заставляет столичные больницы сократить 700 хирургических и травматологических коек.

«Плевать, что война, что куча раненых. Тем, кто не подаст предложения сам, угрожают сократить их принудительно», — написал Masi Nayyem. Также, по его словам, многокорпусные больницы заставляют уплотниться и отключить от отопления свободные корпуса. «Вести» выясняли, что на самом деле происходит со столичным здравоохранением.

КОЕК НЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

«На сегодняшний день в 55 больницах Киева — 18 тыс. коек, еще 11 тыс. коек находятся в подчинении Минздрава, ведомственных больниц и Академии наук, — рассказывает нам замдиректора департамента здравоохранения Александр Курмышов. — Я вас уверяю, что количество коек никак не изменится. 600, а не 700 коек, которые мы предлагаем сокращать, это те, которые и так не используются. Все они были закрыты на ремонт, то есть по факту их просто нет! Это койко-места в психиатрии, тубдиспансерах, но никак не в хирургии и в травматологии».

А уплотниться, по его словам, медучреждениям предлагают в преддверии кризисной зимы. «Это касается в первую очередь хозкорпусов и различных достроек. Мы предлагаем медикам на зимний период перевести в большие корпуса со стопроцентной отапливаемостью малозагруженные отделения. Чтобы в случае необходимости их можно было без проблем отключить. Это только на период зимы. Никто не собирается продавать или сдавать в аренду освобожденные помещения. Также медиков не собираемся сокращать», — говорит Курмышов.

Сами медики считают, что их отправят в отпуска за свой счет. «Ну сами подумайте, если отделение переедет в другое. А там свой обслуживающий персонал. Две одинаковые должности медсестры или санитарки никому не нужны. Думаю, поотправляют нас в отпуска за свой счет», — переживает медсестра из больницы 17.

СОЗДАЮТ ПЯТЬ «СКОРЫХ»

Кстати, переезд коек планируют и из больницы в больницу. «Мы планируем создать в Киеве пять больниц интенсивного лечения для взрослых, то есть в городе будет пять больниц скорой помощи вместо одной на левом берегу. Также появятся две детские БСП, — делится с нами Курмышов. — БСП для взрослых будут созданы на базах трех больниц на правом берегу: 12, №6 и №8, а также двух на левом — 1 и нынешней БСП. Чем это хорошо? Теперь мы не будем возить тяжелых пациентов с правого берега на левый, теряя драгоценное время, а сможем все делать быстро. Примерно то же самое нам уже приходилось делать этой зимой, когда поступало очень много раненых и нам приходилось досоздавать какие-то отделения в больницах, где этих отделений не было», — говорит Курмышов.

При этом, по его словам, новые БСП не станут платными, а медики не лишатся работы. Медики в БСП рады реформе: «Разгрузят нас, плюс люди не будут так часто умирать в пробках или в дорогах». В больнице №12 уже волнуются: «Нагрузка очень увеличится. А зарплата? Нам пока об этом ничего не говорили», — говорят медики.