Беженцы с востока, а также те, кто уже давненько снимает квартиры в Киеве, стали массово получать регистрацию в столице. Причин несколько: кто-то не хочет, чтобы его ассоциировали с войной, террористами, ДНР и ЛНР, а кто-то не хочет называться беженцем. На ажиотаж быстро отреагировали«продавцы» прописок, которые теперь берут за нее 4,6–5,2 тыс. грн вместо 4 тыс. грн, которые просили еще в прошлом месяце. 

24-летняя Екатерина пять лет живет и работает в Киеве. Говорит, что в последние несколько месяцев место регистрации усложнило ей жизнь. «Я летала на днях в Москву, в аэропорту показала загранпаспорт. Попросили внутренний. Увидев, что я прописана в Донецке, расспрашивали, что у нас там происходит. Через месяц придется вклеивать фото, мне будет 25 лет, и я должна бегать, искать, где это сделать, и к тому же чувствовать себя беженкой», — возмущается девушка. В фирме, которая продает прописку, говорят о небывалом ажиотаже, а еще, что «штамп» покупают только жители восточной Украины. 

«Все лето была тишина, а сейчас просто взрыв — телефон не смолкает, — признается сотрудник фирмы Юрий. — За полгода киевской регистрации беру $200 (2,3 тыс. грн). То есть за год прописки получается в районе 5,2 тыс. грн. Но у меня своя система оплаты. Например, если человек приходит состоятельный, с него беру в два раза дороже, а потом, когда приходят откровенно бедные люди, то прописываю их бесплатно. Так им и говорю — за вас уже заплатили». Все законно: желающий получить прописку заключает договор-аренды с владельцем недвижимости, в результате получая прописку на срок, который указан в договоре. 

Предлагают удаленную выписку как бонус

У продавцов прописки появилась также новая услуга для граждан, прибывающих из Крыма и восточных областей. Им предлагают в виде бонуса снятие с предыдущего места регистрации, находясь в Киеве. Хотя на самом деле это можно сделать и самостоятельно. 

«На самом деле уже несколько лет существует единая база регистрации — и вам достаточно обратиться в миграционную службу в Киеве, чтобы в течение часа выписаться, например, из Донецка и прописаться в Киеве», — объясняет по секрету автор одного из таких объявлений. Он говорит, что работает так: «У меня есть несколько квартир в Деснянском, Святошинском и Соломенском районах. Мы оформляем договор аренды одной из квартир, и я прописываю вас на год. Это обойдется в 4,6 тыс. грн с одного человека. По времени займет пару часов. Но детей прописывать не готов. Их потом нужно будет только через попечительский совет выписывать — это проблемно. В паспорте не указывается, на какой срок вы здесь прописались, а если захотите продолжить, то через год мы с вами договор перезаключим. И даже сделаю вам скидку».